+0.81%
65.67
+0.02%
61.5541
+0.05%
68.2850
+0.03%
1.1094
+0.18%
1559.87

Главред: бесполезные санкции США против «Северного потока — 2»

13 декабря 2019
55
Строительство газопровода
Палата представителей конгресса США утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству «Северного потока — 2». Санкции коснутся компаний, занимающихся прокладкой труб по морскому дну, а также лиц, которые продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда для строительства этого газопровода. На лиц, к которым будут применены санкции, распространяется запрет выдачи американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под эти санкции, а также замораживание имущества и активов таких лиц на территории США.
Решение, принятое палатой представителей, должно быть одобрено сенатом США, после чего его должен подписать президент США Дональд Трамп и лишь тогда закон вступит в силу. Не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и госказначейство совместно подают комитетам конгресса отчет, который определяет организации и лиц, подпадающих под такие санкции. У компаний, привлеченных к строительству трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», будет 30 дней после вступления закона в силу, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов, чтобы избежать наложения санкций.
Несмотря на то, что данное решение касается только кораблей, в Нафтогазе считают, что оно нанесет серьезный удар по трубопроводам, поскольку у России нет соответствующей техники и она вынуждена пользоваться услугами иностранных судовладельцев.
Принять такой документ было необходимо, чтобы продемонстрировать «политическую поддержку». Так как ранее были заплачены большие деньги за лоббирование определенных интересов и таким документом по факту нужно отчитаться о потраченных деньгах.
Но если бы США действительно хотели бы остановить строительство, то были бы введены финансовые санкции на переводы, систему SWIFT, ряд других санкций, которые сделали бы невозможными финансовую деятельность соответствующей швейцарской компании. Но этого не произошло. И потому никакого влияния ни на саму компанию, ни на сроки строительства «Северного потока — 2» они не окажут.
Тем более, что с учетом того, что только через 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и госказначейство определят список тех, на кого распространятся санкции, после чего у компаний, привлеченных к строительству «Северного потока — 2» будет еще 30 дней после вступления закона в силу, фактически санкции начнут действовать уже после того, как «Северный поток» заработает. То есть тогда это уже будут санкции, которые никому не нужны.
Кроме того, санкции необязательно будут применены, так как в подписанном документе ни слова не говорится об обязательности их исполнения. В дословном переводе идет речь о том, что санкции могут быть применены. И какие это санкции — возможные проблемы с получением американских виз и возможный арест активов на территории США (но я не слышал о том, что у компании Allseas таковые там имеются).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх