-1.53%
42.61
+0.21%
70.8591
+0.27%
80.1664
+0.07%
1.1314
+0.64%
1812.85

Главред: как Украина торгует суверенитетом за «бусы» МВФ

12 июня, 14:10
59
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Радость многих по поводу утвержденной Международным валютным фондом программы сотрудничества с Украиной на пять миллиардов долларов выглядит странной. Из-за чего радоваться? Из-за новых кредитов под проценты и новых долгов? Ведь мы не заработали эти деньги, а просто одолжили их, причем на крайне невыгодных для Украины условиях.
Все годы нашего сотрудничества с МВФ были направлены на латание дыр, не более. Мы брали кредиты, взамен соглашаясь выполнять драконовские требования. Извне нам диктовали, какие программы мы должны принимать в своей собственной стране, какие реформы проводить, кого назначать на ту или иную должность…
По сути, продолжая отношения с МВФ, Украина торгует собственным суверенитетом. Откровенно и за бесценок. Наша страна продает свой суверенитет за подачки, как индейцы за стекляшки и бусы. Она превратилась в государство-наркомана, который ради дозы из дома выносит последний стул, а ради кредита МВФ соглашается отдать последнее, что имеет.
А выезд за границу миллионов трудоспособных украинцев является лишь одним из побочных последствий добросовестного выполнения Украиной условий фонда. Еще в 90-х годах у нас сложилась и работает система разрушения собственной экономики, промышленного потенциала, достижений, которые мы имели в начале независимости, получив их в наследство от Советского Союза.
Собственноручно разрушив свое собственное, теперь мы выполняем прихоти других. Сначала нам предлагают стать «аграрной сверхдержавой» (в 2016 году так высказался посол США на Украине Джеффри Пайетт), потом говорят продать землю, затем — поднять тарифы, потом — повысить коммунальные платежи и прочее. Целый ряд условий, выполнение которых абсолютно невыгодно украинским гражданам.
Эти условия имеют одну-единственную логику — обслуживание интересов транснациональных корпораций.
В результате такого «сотрудничества» с МВФ Украина стала страной «третьего мира», а вскоре может стать и страной «четвертого мира». Посмотрите на ситуацию в африканских и латиноамериканских странах — там ни одно государство, благодаря сотрудничеству с МВФ, не стало процветающим.
К тому же, учитывая наши специфические отношения с МВФ, которые сложились после подписания «меморандума Яресько», (бывший министр финансов Украины, находилась на должности со 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года — прим. перев.) согласно которому, чем выше ВВП Украины, тем больше мы должны возвращать средств Фонда. В ближайшие десятилетия мы обречены быть бедной страной. Даже если украинская экономика начнет развиваться, украинцы этого не почувствуют, потому что все заработанные деньги будут идти на погашение долгов.
Наверх