-0.25%
39.85
+0.00%
69.1601
-0.07%
78.3515
-0.07%
1.1329
-0.13%
1718.40

Главред: кредиторы загнали Украину в угол

6 апреля, 12:50
87
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве
«Слуги народа» сопят и тужатся, а кредитных денег от МВФ и Всемирного банка, чтобы протянуть агонию издыхающей экономики, в размере 10 миллиардов долларов (8 миллиардов — от МВФ и 2 миллиардов — от ВБ), вероятнее всего, вряд ли получат.
Хотя по требованию этих международных кредитных организаций и был принят 31 марта закон Украины об открытии рынка сельскохозяйственных земель. Но — денег до сих пор нет. Почему? В сеть просочились скудные сведения, из-за чего идет задержка с выделением траншей кредитов.
Конечно, это уже совсем за гранью — выставлять от ВБ и МВФ новые жесткие условия Украине, но, видимо, терпеть унижения для нашей власти становится правилом, а не исключением. Судите сами. Чтобы все-таки получить кредит от ВБ, наши законодатели еще должны:
во-первых, увеличить разрешенную к приватизации площадь земельного участка;
во-вторых, допустить к покупке земли юридических лиц;
в-третьих, самое возмутительное — прекратить выдачу гражданам Украины безвозмездно земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.
В свою очередь МВФ не даст кредитные миллиарды, если во втором чтении и в целом не будет принят так называемый «антиколомойский закон» (закон о деятельности банков — прим. ред.). А в ближайшей перспективе это вряд ли удастся сделать народным депутатам от фракции «Слуги народа», т.к. в Раде уже зарегистрировано до 5 тысячпоправок, которые еще даже не были рассмотрены в профильном комитете.
Всёе, круг замкнулся: нас поставили на длинную паузу в сотрудничестве с МВФ и ВБ, а значит — кредитов не будет? Готовимся к дефолту в тяжелейших условиях пандемии? И спорить тут нечего, Украина уже не в фокусе международной повестки Запада. Дескать, выкручивайтесь сами, как хотите, или беспрекословно выполняйте до запятой каждое наше требование.
Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины
Наверх