+0.04%
55.91
+0.00%
73.5241
+0.15%
89.1516
+0.15%
1.2126
-0.07%
1868.15

Главред: миллиардный иск Китая к Мотор Сич разорит украинцев

23 ноября 2020
115
Работа ОАО
Китайские инвесторы украинского предприятия Мотор Сич намерены взыскать с Украины ущерб в размере 3,5 миллиарда долларов. Китайцы утверждают, что «…украинская власть своим поведением экспроприировала их инвестиции, а также нарушила другие права, предусмотренные действующим соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном 31 октября 1992 года между правительствами Украины и Китая».
Как только все заговорили о привлечении для работы в международном арбитраже трех известных американских юридических компаний, тут же Турция отказалась закупать украинские авиадвигатели для беспилотников. Потому что ни одна вменяемая страна не хочет ввязываться в торговые отношения со страной, находящейся в судебных разборках.
Раз уж Китай приобрел пакет акций у бывшего владельца Мотор Сич и до этого процесс приватизации никто не останавливал, то желательно было бы довести этот процесс до конца. Китай — хорошая поддержка для украинского авиастроения. Денежная масса в Китае достигла 25 триллионов долларов. Для сравнения — в США она составляет 16 ттиллионов. Поэтому Украине выгодно было бы работать с теми, у кого больше денег.
А китайских инвестиций на Украине не хватает. Сейчас на Украине присутствует национальный инвестор Китая — биржа Bohai Commodity Exchange, которая ранее приобрела украинский банк реконструкции и развития и половину контроля над украинской биржей ценных бумаг — ПФТС. Но этого недостаточно при том количестве инвестиций, которые потенциально могли бы зайти на Украину.
Исправить еще ничего не поздно. Если бы этот вопрос был бы решен в правовом поле, а не в политическом, то это могло бы стать сигналом для других иностранных инвесторов, но пока мы их только отталкиваем. Отмечу, что конфликт в Мотор Сич — это во многом часть торговой войны между США и Китаем, поскольку именно американская сторона не хотела, чтобы украинские технологии попадали в руки китайских специалистов. Именно поэтому США где только можно ставят барьеры для китайских инвесторов. Но Украина должна исходить из интересов своего государства и не может входить в положение всех других стран, окончательно уничтожая свой рынок авиастроения и полностью становясь аграрной державой.
Откуда Украине брать эти деньги в случае проигрыша суда? Источников для повышения доходной части бюджета у Украины нет — ВВП стремительно падает. И это при том, что нам еще нужно выполнять обязательства по ОВГЗ и кредитным обязательствам МВФ. В таком случае традиционный путь наших властей — повышать налоги. Но, так как и их повышать уже некуда, дополнительная налоговая нагрузка ляжет на цены. В первую очередь — на энергоресурсы и тарифы ЖКХ.
Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины
Наверх