+0.96%
87.39
+0.45%
76.4453
+0.22%
87.0024
-0.23%
1.1381
-0.27%
1813.90

Главред: МВФ убивает украинскую экономику

30 ноября 2021
105
Женщина с плакатом в Киеве
Украине нет никакого смысла брать деньги у МВФ, потому что драконовские условия, которые нас обязывают выполнять, попросту убивают украинскую экономику.
Например, Украина, дабы получить новый транш, пообещала МВФ не вводить налог на выведенный капитал. Фонд интересует одно — чтобы в нашей стране расширялась налоговая база, и Украина рассчитывалась по долгам перед ним, а также по долгам спекулятивного капитала, который за ним стоит. Вот, собственно, и вся история — ни о каком экономическом росте речь тут не идет, потому что это рискованно, с их точки зрения.
Украине пора прекратить разговоры о сотрудничестве с МВФ. Поскольку мы уже три года выплачивали долги, которые набирали еще в 2015 году, то есть прошли пиковые выплаты, и никаких проблем нет, как нет сейчас и никаких шоковых ситуаций для украинской экономики. Золотовалютные резервы нашей страны в нормальном состоянии, налоги идут хорошо.
Однако наша власть занимает хитроватую позицию. Вместо того, чтобы сокращать дефицит бюджета, она, наоборот, занимается дерибаном, а потому и возникает потребность в дополнительном финансировании.
Казалось бы, одним из требований Фонда является принятие бюджета-2022 с дефицитом бюджета не больше 3,5%. Однако все это «сказки про белого бычка», ведь все развитые страны, учитывая, что коронавирус еще не побежден, активно наращивают дефицит бюджета и активно берут займы. Мы должны исходить из собственных интересов, а не идти к искусственным показателям, которые не имеют никакой привязки к реальности. Бюджет должен быть принят таким, чтобы работала экономика… Зачем нам тогда нужны эти 2,5 миллиарда от МВФ, ведь это копейки?
Кроме того, задумайтесь, что Украина отдала за кредиты МВФ. А она отдала, например, Нацбанк в управление непонятным людям. Как говорил Ротшильд: «Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы». А выпуском денег как раз и занимается Национальный банк.
Поэтому я считаю, что Украина, прежде всего, должна мыслить прагматично и думать о защите собственных национальных интересов. Например, ей уже давно нужно принять законы о локализации производств и государственных закупках, который нам не дают принять страны G7. Тогда нам не будут нужны ни дополнительное финансирование, ни подачки МВФ в обмен на выполнение драконовских условий.
К тому же, обратите внимание: долг-то мы вернули, а условия остались те же. Предположим, вы взяли машину в кредит, выплатили кредит полностью, но у вас все равно остались обязательства перед банком, например, осуществлять ремонт на конкретных СТО, заправляться на конкретных заправках и т.д. Так, а в чем тогда смысл этих кредитов?
Нам искусственно навязывают мысль о том, что без МВФ мы не проживем. Сейчас уже проживем. Деньги от МВФ нам действительно были нужны в 2014-2015 годах, когда на наших рынках был шок, когда мы, по сути, потеряли 20% экономики — Донбасс. А сейчас это выгодно только спекулятивному капиталу и фондам-стервятникам, которые просто набрасывают нам новые долги, чтобы мы никогда из этой прорвы не выбрались.
Одним словом, если Украина перестанет получать кредиты МВФ, никакой катастрофы не случится. Вытесните импорт из госзакупок, и все, нам не нужны будут никакие кредиты. Выровняйте платежный и торговый баланс, чтобы мы выходили хотя бы в ноль, проведите наконец-то энергоэффективную модернизацию страны, чтобы мы стали меньше потреблять газа — вот нам и не будут нужны никакие кредиты МВФ.
Тарас Загородний, политический и экономический эксперт
Наверх