-2.50%
40.94
-0.21%
77.4700
-0.03%
90.9614
+0.18%
1.1742
+1.19%
1913.40

Главред: пенсионной системе Украины предсказали коллапс

13 мая, 10:10
171
Украинские гривны различного номинала
Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила о необходимости введения на Украине накопительной пенсионной системы, которая будет реализована за счет сотрудника предприятия и работодателя.
«Украина входит в ТОП-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться», — сообщает пресс-служба ведомства.
По словам Лазебной, накопления должны быть доступны для населения. Она добавила, что такая инициатива позволит вывести из тени занятость в стране.
По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует. Поэтому нам необходимо ввести накопительную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель. Дополнительно такая система будет способствовать детенизации занятости. Достичь успеха можно только в рамках тесного диалога между государством и сторонами работников и работодателей, мы должны найти баланс интересов», — сказала она.
Министр подчеркнула, что необходима комплексная программа с четким алгоритмом действий для достойного пенсионного обеспечения граждан Украины.
Напомним, в мае 2020 года на Украине из 11,4 миллиона пенсионеров повышение получат в рамках индексации всего 6,9 миллиона человек.
Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в скором будущем пенсии украинским пенсионерам будут платить по смешанной системе, поэтому граждане после выхода на заслуженный отдых смогут получать две пенсии одновременно.
Наверх