+0.14%
70.31
+0.00%
73.1440
+0.00%
86.5879
+0.00%
1.1838
+0.01%
1814.40

Главред: почему Европа не должна Украине за «Северный поток — 2»

7 июня, 12:30
142
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Лубмин в Германии
Позиция Украины была правильной, когда мы критиковали проект и пытались его остановить. Неправильным был самообман, которым занимались власти. Изначально одним из самых вероятных сценариев развития проекта «Северный поток — 2» был как раз тот, который реализовался на протяжении последних 2 лет: достройка, санкции на финальных этапах, торги, смягчение санкций.
На Украине все эти годы в общественно-политической среде создавали иллюзорную картинку того, что все будет хорошо, а трубу не построят вообще ни при каких условиях. А тот, кто думает иначе — полезный идиот Кремля, путинобот или просто дурак.
Нет, позиция Украины, конечно, была правильной, когда мы критиковали проект и пытались его остановить. Неправильным был самообман, которым занимались власти, отсутствие трезвого и холодного взгляда на ситуацию и каких-либо четких аргументов в пользу того, что СП-2 не будет построен.
Даже сегодня аргументация некоторых чиновников просто глупая и детская, включая заявления секретаря РНБО о том, что Франция и Германия, оказывается, виноваты в аннексии Крыма, потому что не подали нам на блюдечке в 2008 году ПДЧ в НАТО, и не остановили проект СП-2. Почему-то у нас часто такое происходит. Возникает проблема, ее возносят до небес, ставя в центр медиа поля в крайне поверхностной форме, придумывает одну, желательно простенькую и подходящую для пиара мантру, повторяют ее как заклинание 100500 раз, возводя огромную стену иллюзий в общественно-политическом дискурсе, а затем эпическое падение с ней и всеобщее разочарование.
Это было и с российской делегацией в ПАСЕ, и с Крымским мостом, и с вмешательством РФ в Сирию, и с санкциями, и вот теперь с СП-2.
По сути, вся наша вера в остановку СП-2 зиждилась на уверенности в том, что Европа нам «должна», на моральном превосходстве Украины, и на том, что Германия вдруг поставит интересы Украины выше собственных, и сама закопает проект, который для них не является только лишь политическим.
Затем была не менее твердая вера в то, что всемогущие США просто возьмут, и убьют трубу ради нас, подорвав отношения с Германией — своим крупнейшим и самым главным союзником в ЕС. Теперь вот, я смотрю, у нас рождается новый миф: к власти в Берлине придут «зеленые», и тогда как вдарят по трубе…
Это вряд ли произойдет. И топить теперь за «зеленых» на выборах в Германии только лишь из-за СП-2, ухудшая отношения с другими партиями (которые тоже пройдут в парламент и войдут в коалицию) — опасное и ненужное занятие.
Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Наверх