+2.06%
76.21
-0.46%
72.7479
-0.29%
85.4570
+0.18%
1.1747
+0.58%
1785.40

Главред: почему украинцы бегут за границу

3 августа, 10:40
105
Сбор урожая яблок в Польше
Про отток работников начали писать журналисты, в частности, о том, что украинские учителя активно выезжают за границу. На самом деле эти процессы происходили и раньше, потому что надо зарабатывать деньги.
В 2020 году такие страны как Португалия, Испания, Италия оказались практически закрытыми из-за коронавируса, в то время, как Польша и Чехия, куда так же активно украинцы выезжают на работу в рамках трудовой миграции, практически не закрывались. Только в прошлом году Польша выдала для украинцев 1,8 миллиона приглашений на работу — то есть это количество почти соответствует тому, что выдалось в прошлые годы (что также свидетельствует о том, что ситуация кардинально не изменилась).
Количество перечисленных денег в 2020 году оказалась на 200 миллионов больше, чем в 2019, что также подтверждает тот факт, что трудовая миграция, по крайней мере, не уменьшилось.
В Европе наибольшим спросом пользуются айтишники, врачи, специалисты банковской сферы и страхования, но украинцы, которые едут работать за границу, предпочитают зарабатывать деньги уже сегодня, а это возможно только при условии работы в сфере физического труда. Именно украинцы работают в сфере сельского хозяйства, строительства, производства, перерабатывающей отрасли и даже на складах. И несмотря на коронавирусные ограничения, желание работодателей в Польше и Чехии нанимать украинцев не уменьшилось.
Повышение зарплат в Европе базируется, в первую очередь, на экономическом росте. В 2020 — 2021 минимальная заработная плата в Польше увеличилось на 200 злотых, а в 2022 она повысится еще на 200 злотых. И этот процесс повышения будет продолжаться и в дальнейшем, так как это связано с демографическим кризисом — количество трудоспособного населения уменьшается, а количество молодежи не соответствует запросам растущей экономики. Поэтому это — лучшее время для того, чтобы привлекать к себе трудовых мигрантов из других стран.
Учитывая это, в дальнейшем украинцы, которые имеют возможность трудоустроиться в странах Европы и видят совсем другой пример существования общества, социальные отношения и результат от уплаты налогов, соответственно, будут выбирать переезд и будут оставаться в европейских странах на постоянное место жительства.
По прогнозам демографов, к 2030 году количество трудоспособного населения сократится на 3 миллиона человек, и если добавить к этому выезжающих из страны, то, как следствие, мы получим ситуацию, когда не будет хватать рабочих рук для предприятий, существующих сегодня. И тогда появится вопрос о том, кто будет инвестировать деньги в Украину.
Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству
Наверх