-1.15%
44.55
-0.12%
72.8710
+0.09%
86.2720
+0.20%
1.1839
-0.75%
1948.40

Главред: почему украинцы массово возвращаются из Польши

21 января, 01:30
228
Женщина в аэропорту
На европейском и украинском рынках труда начало 2020 года ознаменовалось рядом интересных тенденций и новшеств. Во-первых, Германия открыла «двери» для украинских трудовых мигрантов, прежде всего, для высококвалифицированных рабочих специальностей и инженеров. Во-вторых, на польском рынке труда, несмотря на некоторый рост заработных плат, отмечается пока что небольшой отток украинских трудовых мигрантов, в первую очередь в ту же Германию, где зарплаты в 3-4 раза выше польских. И, в-третьих, рост заработных плат на Украине в самых различных профессиях в крупных и средних городах практически вплотную приблизился к уровню зарплат в Польше. Эту тенденцию прекрасно знают украинские трудовые мигранты в этой стране, и уже сформировалась «когорта» желающих вернуться назад на Украину.
Вышли на польский уровень зарплат
Все тенденции, как считает ряд экономических экспертов, являются положительными, особенно последняя из них. «Наконец-то для многих украинских трудовых мигрантов появилась прекрасная возможность найти себе достойную работу по своей специальности в родной стране и вернуться из Польши домой. Зарплаты сегодня во многих украинских городах по разным специальностям, действительно сравнялись с польскими. Например, в Одессе, Львове, Киеве, Днепре, высококвалифицированный токарь может зарабатывать от 15 до 20 тысяч гривен. В Польше они теперь выше в пересчете на гривны буквально на 1-2 тысячу. А немало примеров, когда эти заработные платы и ниже, чем на Украине», — сказал в комментарии Главреду эксперт рынка труда Андрей Хвостовский.
Тенденцию по возвращению из Польши и других стран Восточной Европы рабочих и инженеров на Украину «Главреду» отметили в концерне Электрон. На 15 предприятиях концерна таких немало и люди вполне довольны заработными платами, они уже серьезно решили остаться во Львове и не ехать на заработки в европейские страны. Сегодня на многих предприятиях не только областного центра, но и в некоторых районных центрах зарплаты могут достигать 16-18 тысяч гривен и больше. Работа в Польше уже не так привлекает украинцев, как это было еще 3-4 года назад.
«Главред» также поинтересовался зарплатами токарей, фрезеровщиков, заточников на предприятиях небольшого областного центра Украины — Кропивницкий. Например, на ПАК Гидросила, которое известно во многих странах Европы своими гидросистемами для тракторов, автомобилей, дорожно-строительных и коммунальных машин, такие специалисты получают 15-18 тысяч гривен в месяц.
Поварам лучше на Украине
Мы проанализировали заработные платы такой популярной профессии, как повар в Польше и на Украине. Так, по данным большинства рекрутинговых компаний обеих стран, средняя зарплата повара в Польше оценивается до 15 злотых в час. Правда, есть оплата труда и выше, но такое случается не часто. Так, за месяц работник, учитывая десятичасовой рабочий день, может рассчитывать на оплату 2,4-3,5 тысяч злотых (670-900 долларов, 430-580 евро или 16-21,6 тысяч гривен в месяц). Стоит отметить, что 900 долларов такой повар получит, если будет работать сверхурочно, по 10-11 часов в день. Некоторые из поваров трудятся даже в свои выходные, чтобы выйти на ставку 900 долларов.
Ставка же помощника повара оценивается и того меньше — около 10 злотых в час.
На Украине же, согласно данным рекрутинговых компаний и объявлений по поиску кадров, поварам предлагается 14-19 тысяч гривен и больше — при этом без переработок и с полноценными двумя днями отдыха в неделю.
Естественно, что немало украинских поваров, которые трудятся в Польше, подумывают либо вернуться на Украину, подыскав здесь подходящее место, либо уехать в соседнюю Германию, где за один час работник может получить 10-12 евро (до 2 тысячи евро в месяц).
Работа в Германии: камни преткновения для украинцев
Однако и в Германии не все так просто: в этой стране потенциальные трудовые мигранты должны подтвердить знание немецкого языка на разговорном и письменном уровне, а также опыт работы и квалификацию.
«Для тех, кто уже трудится в Германии нелегально, нужно будет выехать из страны на Украину и подать на родине заявление на получение рабочей визы в ФРГ. Конечно же, знание языка является очень важным фактором для получения такой визы. Больше всего в Германии ныне ценятся рабочие кадры на строительстве и женщины на уборке и по уходу за больными и престарелыми людьми», — отмечает адвокат Андрей Илин.
Другие эксперты также подтверждают весьма низкое знание немецкого языка даже на примитивном разговорном уровне среди потенциальных трудовых мигрантов в Германию.
«Примерно 80% трудовых мигрантов из Украины, которые работают сейчас в Польше и хотят поменять место приложения своего труда на Германию, вообще не знают ни слова по-немецки. Это относится и к потенциальным мигрантам, которые живут в Украине. Понятно, что им будет очень сложно в ближайшее время подтянуть язык и большинство из них не получат рабочей визы именно по этой причине. Так что им придется либо и дальше работать в Польше, либо вернуться на Украину, где заработные платы уже приблизились к уровню польских», — говорит Главреду Андрей Хвостовский.
Стоит добавить, что сертификат на знание немецкого языка необходим даже для сиделок, которые обслуживают престарелых и больных людей в Германии.
Однако все-таки при большом желании, часть украинских рабочих и специалистов с высшим техническим образованием, могут успешно закончить двух-трехмесячные курсы знания немецкого языка и активно включиться в процесс трудовой миграции в Германии.
«Минималку» нужно поднять в два раза
Украинские работодатели в последнее время все чаще говорят о том, что в ближайшие годы в нашей стране будет ощущаться кадровый голод по многим специальностям. Сегодня у них есть весьма хороший шанс еще больше повысить заработные платы и улучшить условия труда для самых квалифицированных и трудолюбивых работников, чтобы они не уезжали за рубеж или, напротив, и дальше возвращались на Украину из Польши и других стран, куда они уехали в свое время в поисках лучшей судьбы.
Как считает известный украинский демограф, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, государство должно сделать все необходимое для того, чтобы поднять уровень минимальной заработной платы, по крайней мере, вдвое, так как за «минималкой» тянется и средняя зарплата. Отметим, что в 2020 году минимальная зарплата в Украине составляет 4,723 тысячи гривен, что на 550 гривен больше, чем в 2019-м.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх