-0.01%
83.38
-0.28%
70.4406
-0.31%
81.7041
-0.03%
1.1599
+0.30%
1803.65

Главред: Украина на краю экономической катастрофы

17 мая, 14:50
203
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке
Вопреки ожиданиям и вопреки тому, что, по прогнозу, заложенному в расчетах бюджета, до конца года курс гривны достигнет 29 гривен за доллар, вдруг начался откат. И на сегодня все украинские валютчики — и банковские, и работающие в бизнесе — пребывают в некотором недоумении от того, что реально происходит.
Во-первых, у Украины тяжелое положение с бюджетом. Для того чтобы обеспечить наполнение бюджета, увеличивается заимствование денег, в том числе и у нерезидентов. За год (с апреля прошлого года и до апреля нынешнего года) прирост объема выпущенных ценных бумаг правительства для финансирования дефицита бюджета в пересчете на доллары составляет около 5 миллиардов долларов. А общий объем выпущенных ОВГЗ достиг почти 36 миллиардов долларов. Это — огромная сумма! Это больше, чем мы получаем от МВФ или еще от кого-либо. В эти ценные бумаги вкладываются частные инвесторы, в том числе иностранцы, и им потом еще и приходится выплачивать за счет украинского бюджета высокие проценты, одни из самых высоких в мире.
Будет и необеспеченная эмиссия гривны, и ее глубокая девальвация, и скачок инфляции, и тяжелейший бюджетный кризис. А вслед за этим — и тяжелый социально-политический кризис.
Потенциально здесь заложена огромная угроза для украинской экономики. Но пока иностранцы покупают ОГВЗ, идет значительный приток валюты в страну, который сдерживает падение курса гривны. Кроме того, в строительство финансовой пирамиды из долговых обязательств правительства активно включились и украинские банки, для которых выгоднее покупать высокодоходные и безрисковые долговые обязательства правительства, чем кредитовать реальный сектор экономики.
Сегодня ошибочной политикой правительства закладывается будущий практически неизбежный обвал финансовой пирамиды из долговых обязательств правительства, который произойдет, когда нерезиденты прекратят покупать новые ОГВЗ, а украинские банки, предчувствуя этот обвал, тоже начнут избавляться от ОГВЗ. Вот тогда будет и необеспеченная эмиссия гривны, и ее глубокая девальвация, и скачок инфляции, и тяжелейший бюджетный кризис. А вслед за этим — и тяжелый социально-политический кризис.
Пока падение курса гривны также сдерживается ростом цен на мировых рынках на украинские сырьевые товары. Но это — вопрос конъюнктуры. Цикл роста цен на сырье почти всегда сменяется циклами их снижения.
Кстати, частично рост цен на то же подсолнечное масло внутри страны связан с ростом цен на подсолнечное масло на мировых рынках. Если продукция дороже покупается за границей, есть спрос, производители, естественно, повышают цены и внутри страны.
В целом, основные проблемы будут ждать Украину уже в следующем году. Пока же курс 29 гривен за доллар до конца года в этой ситуации считаю вполне реальным.
Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины
Наверх