+0.33%
67.53
-0.02%
64.3705
+0.02%
73.0876
+0.02%
1.1354
+0.18%
1226.03

Главред: Украина никуда не развивается

13 декабря 2018
133
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве
Согласно классификации МВФ, Украина относится к категории так называемых «развивающихся стран».
Но что такое «развивающаяся страна»? Многие экономисты дают разные определения этого термина.
Мне больше всего нравиться остроумное и очень точное по существу определение, данное английским экономистом Теодором Шаниным: «Развивающаяся страна — это страна, которая на самом деле никуда не развивается».
Во всяком случае, Украина как никакая другая страна подходит под это определение. Ну, в самом деле!
В 1991 году ВВП по паритету покупательной способности (ППС) составлял 460,1 миллиардов долларов. В 2017 году ВВП по ППС составил 368,8 миллиардов долларов.
Кроме того, в 1991 году валовый внешний долг Украины составлял:
1991 год — ноль.
2017 год — 116.6 миллиардов долларов.
При этом, Украина распродала почти всю свою государственную собственность на сотни миллиардов долларов. И где деньги? Во что они трансформировались?
Украинская экономика не в состоянии создавать капитал. Напротив, она его уничтожает. Это и является причиной того, что мы проели всю свою огромную государственную собственность, которая нам отошла по итогам распада СССР, и когда все проели, то начали брать в долг и тоже все проели.
Но почему наша экономика не приумножает национальное богатство, а поглощает его? Почему все 27 лет независимости с экономической точки зрения оказались тотальным провалом, который в конце концов может строить стране государственности? А вот здесь у экономистов достигнут консенсус: долгосрочный (важно!) экономический рост страны определяется только ее политической культурой и теми институтами, которые построены на базе этой культуры.
Вот и весь ответ: политическая культура и институты.
Украинская политическая культура за 27 лет, после распада СССР, не изменилась. Не произошло самого главного: разделения властей на независимые судебную, законодательную и исполнительную власти. Вся власть в Украине, по-прежнему, как и в СССР, сосредоточена в руках узкой группы людей, а общество отрешено от политики. Соответственно этой политической культуре выстроены и все государственные и общественно-экономические институты, которые носят преимущественно сословно-феодальный характер.
Ну, а сословно-феодальная экономика в стиле «а ля Роттердам+» не в состоянии создавать экономический капитал, в принципе.
Люди, которые всерьез надеются, что предстоящие выборы могут что-то улучшить в экономике страны, просто ничего не понимают в политэкономии. Ни Запад, ни президент, никакой герой не в состоянии изменить политическую культуру украинцев. Вещь эта очень консервативная и формируется столетиями. Культура меняется только в результате революции, когда в обществе созрел массовый запрос на изменения. В Украине он пока еще не созрел.
Поэтому Украина по-прежнему будет оставаться страной, которая никуда не развивается. Как и Россия, Молдова, Армения, Беларусь, Казахстан и другие, кстати, тоже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх