+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

Главред: Украина оказалась в колониальной кабале

8 октября 2020
233
Саммит Украина-ЕС в Киеве
В ходе саммита в Брюсселе Украина и Евросоюз договорились обновить Соглашение об ассоциации. Однако, учитывая, что с украинской стороны эти переговоры ведут выпускники программ, финансируемых Европейским союзом, у меня большие сомнения, что при пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС и его обновлении онибудут рьяно защищать национальные интересы Украины. Нас ждет очередная переговорная «жвачка», которая приведет лишь к потере позиций Украины в этой и так невыгодной для нас ассоциации. Остается надеяться лишь на внутреннее давление промышленного и сельскохозяйственного лобби на переговорщиков и власти, которое позволит добиться более выгодных условий.
Принципиальный момент при этом — законопроект о локализации производств, который сейчас рассматривается Верховной радой. Если этот закон будет принят, он позволит кардинально изменить всю экономическую политику, которая исповедовалась у нас ранее, навязывалась Европейским союзом и которая приводит к уничтожению украинской промышленности, выкачиванию рабочих, интеллектуальных и сырьевых ресурсов за рубеж. Достаточно принять этот закон, чтобы быть более уверенными на переговорах с Евросоюзом и иметь возможность оказывать на него давление. Потому что все то, что сейчас происходит в рамках ассоциации, абсолютно невыгодно нам и выглядит как колониальная политика ЕС в отношении Украины.
Предварительно сообщается, что обновление соглашения запланировано по нескольким направлениям. Давайте посмотрим, что это значит…
Цифровой рынок — это значит, что Украину заставят бороться с пиратством. В итоге, у нас не будет доступа к современным технологиям, которые мы часто сейчас получаем через пиратство. Нам скажут: «Платите деньги!».
Окружающая среда — тут снова речь пойдет о «зеленых» тарифах. Украине вновь будут навязывать невыгодные для нее вещи, связанные с «зеленой» энергетикой. «Зеленые» технологии сегодня реально работают только в тех странах, которые прошли индустриализацию, постиндустриализацию и которые могут все это оплатить, у которых производятся все эти технологии. Украине же будут навязывать всю эту ерунду, которая не будет работать в украинских реалиях, но при этом будет продолжать работать на уничтожение нашей промышленности. И за это мы еще сами же будем вынуждены платить.
Финансовое сотрудничество — это слишком общая формулировка, пока что не понятно, о чем идет речь. Возможно, вновь подразумевается, что из Украины через госзакупки будет выкачиваться по 20 миллиардов долларов в год, при этом Евросоюз нам будут давать по 600 миллионов долларов раз в пять лет… Это несерьезно! Это — обычная колониальная кабала.
Так что поводов для оптимизма пока нет. Украину должно интересовать расширение квот для украинских промышленников, расширение квот доступа на европейские рынки и так далее. А все остальное — это туфта в интересах Европейского союза.
Поэтому новостям с полей саммита Украина-ЕС радоваться преждевременно. Еще нет никакой конкретики, но отчетливо просматривается защита интересов Евросоюза за счет интересов Украины.
Наверх