+1.05%
88.94
+0.44%
76.5442
+0.27%
86.7016
-0.17%
1.1327
+0.02%
1843.05

Главред: Западу невыгодно отключать Россию от SWIFT. И вот почему

20 декабря 2021
90
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи
Ведущие аналитики Запада и Азии скептически оценивают угрозы Соединенных Штатов отключить РФ от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) и тем более запретить американскому бизнесу использовать доллар для расчетов с российскими компаниями и предприятиями.
Почему?
Если коротко, то:
  • во-первых, больше всего от таких американских санкций выиграет Китай, т.к. тут же займет все освободившиеся ниши на российских рынках с осуществлением расчетов по заключенным сделкам исключительно в юанях;
  • во-вторых, китайские компании и предприятия смогут покупать сырьё в России по ценам ниже их рыночной стоимости;
  • в-третьих, производители стран Евросоюза и США могут получить ценовой шок на рынках сырья, что очень быстро у них подтолкнёт вверх и так довольно высокую инфляцию;
  • в-четвертых, рост цен на сырьё для американских производителей заставит ФРС США еще более ужесточить денежно-кредитную политику и поднять ключевую ставку, что в свою очередь столкнет в рецессию закредитованную американскую экономику.
В итоге с чистым выигрышем окажется Китай, а страны ЕС, США и РФ пусть и в разной степени, но неизбежно пострадают.
Западу это нужно?
Такое впечатление, что только украинская власть не знает главное правило международной политики: мы не нужны тем, кто сильнее нас; нам не нужны те, кого сильнее мы.
Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины
Наверх