+1.15%
75.72
-0.48%
73.6877
-0.26%
83.2082
+0.22%
1.1292
-0.07%
1784.80

Глеб Покатович Как сдержать рост цен

22 октября, 19:50
82
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Правительство готовится выстроить систему противодействия росту мировых цен на социально значимые товары. В ее основу заложены экономические модели, созданные отраслевыми ведомствами, в которых описана зависимость стоимости определенных продуктов и экспортных товаров на российском рынке от глобальной инфляции. В случае роста мировых цен на эти товары правительство посредством таможенных пошлин и тарифов будет компенсировать их влияние на цены в России.
Организация работы по созданию, поддержанию и оперативному обновлению моделей мониторинга и прогнозирования динамики цен на внутренних рынках — это пример лучшего международного опыта в части работы финансово-экономических ведомств. Актуальность этого направления работы повышается в условиях устойчивого роста инфляции во всем мире, вызванного реализацией отложенного спроса, нарушением глобальных цепочек поставок и избыточным объемом свободной ликвидности в системе. Например, инфляция в США в последние месяцы удерживается на максимумах с середины 2008 года (5,4% в годовом выражении), в ЕС она увеличилась до 3,4% — таких темпов роста цен в Европе не наблюдалось как минимум два последних десятилетия.
Ценовое давление наблюдается по широкой линейке сырьевых, промышленных и сельскохозяйственных товаров. По данным Росстата, по итогам января—августа 2021 года цена профилей из стали, приобретенных строительными организациями в России, выросла более чем на 28%. Цена арматуры для железобетонных конструкций была на 41% выше. Самая негативная ситуация наблюдалась в Приволжском и Сибирском федеральных округах, где по отдельным товарным позициям металлопродукции фиксировался рост более чем в два раза. Взлет цен на российском рынке был связан в первую очередь с динамикой мировых цен на сталь, а также с влиянием отдельных локальных факторов.
Динамику мировых цен можно отследить по котировкам на Шанхайской товарной бирже, где цены на горячекатаную сталь в октябре 2021 года составляли около $855 за тонну, что на 52% выше, чем год назад. Пиковые значения наблюдались в середине мая ($1027) и в первые дни августа ($947), что является многолетними максимумами.
К октябрю цены несколько скорректировались, однако высокие цены на мировом рынке стали сохраняются. Такая динамика связана с отложенным спросом на сталь в ходе восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19, в то время как темпы увеличения производства стали в мире отстают от темпов роста спроса. Компания «Северсталь» ожидает, что мировые цены на сталь будут оставаться выше средних исторических уровней еще два-три года. В ответ на это правительство приняло новые меры поддержки строительной отрасли и разрешило увеличивать цену госконтракта на строительные работы на 30% в качестве компенсации дополнительных расходов, связанных с существенным удорожанием стройматериалов. Кроме того, чтобы частично ограничить рост внутренних цен на металлопродукцию, в конце июня кабмин объявил о введении экспортных пошлин на вывоз более чем 340 наименований металлопродукции на срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Новый сбор распространился на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки. Он состоит из базовой ставки 15% и специфической ставки, которая будет рассчитываться в долларах за тонну.
Наверх