-0.42%
73.53
-0.15%
63.7146
-0.13%
71.4410
-0.13%
1.1213
-0.19%
1269.86

Goldman Sachs кратно повысил шансы сборной России на победу в ЧМ

26 июня 2018
215
Goldman Sachs, считавший, что Россия не одержит ни одной победы на домашнем ЧМ, после сыгранных матчей кратно повысил шансы сборной на чемпионство. Наибольшие же шансы на первое место — у Франции, Бразилии, Англии и Бельгии
Фото: Dylan Martinez / Reuters
Goldman Sachs скорректировал свой прогноз на исход Чемпионата мира по футболу после сыгранных матчей. Если в обзоре от 11 июня банк прогнозировал, что Россия не одержит ни одной победы на домашнем турнире, то в новом уточненном прогнозе (есть у РБК), аналитики кратно (в 4,6 раза) повысили шансы России на чемпионство — с 0,7% до 3,2%. Это позволило ей сделать самый большой скачок в рэнкинге.
После этого в рэнкинге команд по вероятности победы на турнире российская сборная поднялась с 18 места на 11-е. Вместе с тем, согласно последним расчетам банка, Россия не пройдет дальше 1/8 финала, где уступит сборной Испании.
Рэнкинг охватывает ​в общей сложности 53 переменных, которые группируются в пять факторов: позиция сборной в футбольном рейтинге Эло, индивидуальные характеристики игроков, последние результаты команды (пропорция выигрышей/поражений в последних десяти матчах), результаты команды-соперницы и соотношение забитых и пропущенных голов в последних играх. Именно эти факторы, по мнению аналитиков банка, определяют наиболее сильных претендентов на победу в турнире.
Если в прошлом прогнозе на первом месте в рэнкинге стояла Бразилия, то после сыгранных матчей она уступила место Франции: ее вероятность победы составила 15,1%, а Бразилии, сместившей на второе место — 14,9%. Третий и четвертый по вероятности чемпионы — Бельгия и Англия вместо Германии и Португалии соответственно.
Помимо собственно рэнкинга, Goldman Sachs моделирует сценарий дальнейших этапов ЧМ, учитывая сложившуюся на текущий момент сетку турнира. Сейчас этот фактор говорит в пользу того, что в финале встретятся Бразилия и Англия, считают в банке. При этом шансы последней на победу аналитики повысили по сравнению с прошлым прогнозом с 6,5% до 10,1%. В то же время они ожидают, что в группе G Англию обойдет Бельгия (что, впрочем, не помешает Англии выйти из группы). После победы Англии в 1/8 финала над Колумбией, согласно сценарию, англичане, скорее всего, сначала обыграют мексиканцев в четвертьфинале, а затем в полуфинале — испанцев.
Параллельно, по расчетам Goldman Sachs, Бразилия в 1/8 турнира победит Германию, в четвертьфинале — Бельгию, а в полуфинале — Францию. В финале бразильцы одержат победу над Англией.
Аналитики отмечают, что рассчитанная ими модель корректно определила победителей встреч Англия — Панама и Бельгия — Тунис, хотя разница в очках между соперниками оказалась больше. Поражение Швеции от Германии также соответствовало прогнозам банка, как и ничья между Японией и Сенегалом. Неожиданностью для экономистов стал проигрыш Польши Колумбии, а также Южной Кореи — Мексике.
В своих расчетах экономисты Goldman Sachs использовали метод случайного моделирования с применением статистических алгоритмов. В своем первом анализе эксперты составили 200 тыс. деревьев вероятностей (математический граф, показывающий все возможные альтернативы) и смоделировали в общей сложности 1 млн матчей.
Ранее аналогичные методы применили экономисты из Danske Bank, Commerzbank, UBS, математики Инсбрукского университета. Также свои прогнозы по исходу ЧМ дали эксперты, опрошенные Reuters, а также американская аналитическая компания Gracenote.
Вероятность победы России на домашнем мундиале они оценили в 4% (Danske Bank), 2,6% (Commerzbank), 2,1% (Инсбрукский университет) и 1,6% (UBS). По данным агрегатора букмекерских котировок Oddschecker на 26 июня, шансы России на победу оцениваются в диапазоне от 73 до 50 к 1.
На домашнем турнире сборная России уже провела три матча. В первой игре 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве российские футболисты одержали победу над сборной Саудовской Аравии со счетом 5:0, во второй 19 июня на стадионе «Санкт-Петербург» они нанесли поражение сборной Египта со счетом 3:1. В третьем матче 25 июня на «Самара Арене» россияне уступили уругвайцам в заключительном туре (0:3) группового турнира ЧМ-2018 и вышли в плей-офф со второго места. В первом раунде плей-офф россияне сыграют со сборной Испании. Встреча состоится 1 июля в столичных «Лужниках».
Наверх