+0.73%
64.11
-0.27%
63.7994
-0.10%
70.8039
+0.17%
1.1098
+0.09%
1476.11

Гордеев поручил устранить названную причину массовой гибели пчел

25 июля, 23:20
148
Правительству поручили передать контроль за пестицидами Россельхознадзору. В ведомстве ранее заявляли, что изъятие этих полномочий привело к массовой гибели пчел в России
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Вице-премьер Андрей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Об этом говорится в протоколе совещания у Гордеева, который оказался в распоряжении РБК.
На такой постановке вопроса настаивал Россельхознадзор. В ведомстве Сергея Данкверта утверждали, что именно изъятие у него соответствующих полномочий привело к массовой гибели пчел и употреблению гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов.
В Минэкономразвития выводы Россельхознадзора ранее сочли однобокими. Там заявили, что на самом деле полномочия по контролю и надзору в области использования пестицидов были распределены между несколькими ведомствами, в том числе и Россельхознадзором. В министерстве главной проблемой назвали тот факт, что отсутствует необходимое урегулирование вопросов применения агрохимикатов.
Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в различных регионах России. В их числе республики Удмуртия и Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области и Алтайский край. Ветеринары пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел стало применение пестицидов и прочих средств для обработки растений от вредителей.
По факту массовой гибели насекомых уголовное дело завело управление Следственного комитета по Орловской области. Речь шла о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 Уголовного кодекса России (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).
Наверх