+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
+0.16%
78.0112
+0.16%
1.1121
+0.82%
1731.60

Гордон: как страны спасают экономику во время пандемии

30 марта, 13:40
104
Трейдер Питер Тачман на Нью-Йоркской фондовой бирж
Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила о начале нового экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. По ее словам, банкротства и увольнения могут подорвать восстановление мировой экономики. Глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа считает, что коронавирус стал для мировой экономики большим шоком, чем финансовый кризис 2008-2009 годов.
25 марта кабинет министров Украины установил режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил до 24 апреля общенациональный карантин, введенный еще 11 марта. То есть в ближайший месяц по-прежнему будут закрыты рынки и магазины (кроме продуктовых), кафе и рестораны, запрещены авиасообщения и ограничено движение общественного транспорта, парализована работа частного бизнеса.
На время эпидемии коронавируса власти Украины приняли ряд законов, предусматривающие налоговые и таможенные льготы, мораторий на фискальные проверки, заморозку пеней и штрафов. В частности, физическим лицам — предпринимателям на два месяца отменили уплату единого социального взноса, отменили штрафы и проверки, отсрочили на три месяца обязательное использование кассовых аппаратов, упразднили уплату налога на землю и на недвижимость.
Пенсионерам, получающим пенсию до 5 тысяч гривен (таких на Украине более 10 миллионов), а также гражданам, нуждающимся в социальной помощи (примерно 400 тысяч человек), с апреля выплатят одноразовую помощь размером 1 тысячу гривен. По сути, это единственные прямые выплаты во время карантина, в сумме они составят примерно 10,4 миллиарда гривен, или около 365 миллионов долларов. На данный момент прямые выплаты и компенсации для бизнеса не предусмотрены.
Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что в ближайший понедельник 30 марта состоится внеочередное заседание Верховной рады, на котором будут рассмотрены еще несколько законопроектов, связанные с поддержкой и стабилизацией экономики Украины. Достаточно ли будет этих инициатив для поддержания и бизнеса, и граждан на время эпидемии коронавируса, «Гордон» выяснил на примере антикризисных мер других стран.
Соединенные Штаты Америки
После долгих споров о размере господдержки и ее прозрачности администрация Дональда Трампа и Конгресс США согласовали антикризисный пакет для поддержки американской экономики на время эпидемии коронавируса. 27 марта президент США подписал закон о выделении средств на борьбу с коронавирусом. Это самый крупный закон об экономической помощи гражданам и бизнесу за всю историю Соединенных Штатов.
2,2 триллиона долларов — общий размер средств, который будет выделен США своим гражданам и частному бизнесу для преодоления кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией Covid-19.
500 миллиардов получат американские корпорации, из них 17 миллиардов уйдет корпорации Boeing, крупнейшему мировому производителю авиационной, космической и военной техники; 25 миллиардов получат компании, занимающиеся пассажирскими авиаперевозками; 4 миллиарда — компании, осуществляющие грузовые авиаперевозки.
367 миллиардов выделены для малого бизнеса.
130 миллиардов получат органы местного управления и органы управления штатами.
100 миллиардов предусмотрены для нужд медицинских учреждений США.
324 миллиона выделены на эвакуацию американцев из-за границы, по предварительным данным, их около 10 тысяч человек по всему миру.
1 тысяча 200 долларов единоразовой правительственной помощи получит каждый американец с зарплатой до 75 тысяч долларов в год. Чеки с этой суммой в почтовых ящиках всех налогоплательщиков появятся в мае 2020 года.
600 долларов в неделю — дополнительные выплаты к пособию по безработице на протяжении 13 недель с момента подачи заявки о потере работы из-за эпидемии коронавируса. В США на днях был зафиксирован рекордный рост обращений за пособиями по безработице: заявления подали больше трех миллионов человек.
500 долларов единоразовой помощи на каждого ребенка будет выплачено семьям с детьми.
Помимо этого, Конгресс США увеличит зарплату медперсоналу и докторам, а также больницам в целом. Студенты получат отсрочку по выплатам за образование до 30 сентября 2020 года. Владельцы недвижимости, потерявшие работу из-за коронавируса или испытывающие финансовые трудности, смогут в течение 60 дней не выплачивать ипотеку. Жильцов, потерявших работу из-за эпидемии коронавируса и не выплативших арендную плату, запрещено выселять в течение 120 дней.
Германия
25 марта Бундестаг принял пакет мер для поддержки немецкий граждан и предприятий в условиях пандемии коронавируса. Это крупнейшая в истории ФРГ антикризисная программа.
750 миллиардов евро (около 802 миллиардов долларов) — общий объем средств, которые будут выделены для борьбы с экономическими последствиями коронавирусной инфекции Covid-19.
500 миллиардов евро — общий бюджет фонда экономической стабильности, который планируется создать в ближайшее время. Фонд будет инвестировать в частные компании в обмен на выкуп их доли собственности, а также предоставлять кредитные гарантии.
100 миллиардов евро пойдут на программы поддержки бизнеса через государственный банк KfW.
50 миллиардов евро — объем общенациональной программы поддержки микропредприятий и самозанятых граждан. Эти деньги будут взяты из принятого дополнительного государственного бюджета на 2020 год размером 156 миллиардов евро.
До 15 тысяч евро будет единоразово выплачено всем предприятиям с численностью персонала не более 10 человек; до 9 тысяч евро — с численностью не более пяти человек. «Немецкая волна» уточняет, что эти деньги предназначены в первую очередь для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов. Условие получения помощи: необходимо доказать, что предприятия столкнулись с экономическими трудностями после 11 марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
60% от своего заработка получат от государства те работники, чьи предприятия вынуждены простаивать из-за эпидемии. Тем, у кого есть хотя бы один ребенок, полагается 67%. По прогнозам правительства, на такой режим могут перейти вскоре свыше двух миллионов работников.
Необходимые для антикризисных мер средства Германия возьмет в долг, разместив на фондовом рынке государственные облигации. Чтобы справиться с надвигающимся кризисом, принято решение убрать закрепленный в конституции предельный порог государственного долга.
Великобритания
В середине марта канцлер казначейства, министр экономики и финансов Великобритании Риши Сунак объявил о беспрецедентной сумме, которая будет выделена на поддержку бизнеса, пострадавшего от вспышки коронавируса, а также о ряде ощутимых антикризисных шагов. Правительство готово предоставить отсрочку платежей по основным налогам — подоходному и НДС. Налоговые послабления ждут весь ретейл, гостиничный бизнес и частные образовательные учреждения. Власти готовы финансировать часть зарплат сотрудников малых предприятий, чтобы не было сокращений.
330 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 382 миллиарда долларов) — всего выделено правительством на поддержку всего бизнеса, это более 15% ВВП страны и более трети бюджета королевства.
2,2 миллиарда фунтов стерлингов предусмотрено для поддержки малого бизнеса. По официальным данным, из 66 миллионов человек населения Великобритании в малом бизнесе (численность сотрудников предприятия до 250 человек, оборот — до 1 миллиона фунтов стерлингов в год) заняты 5,9 миллиона человек, это порядка 8% жителей страны.
1 миллиард фунтов стерлингов — на поддержку арендаторов. Правительство увеличило размеры жилищной льготы и кредита так, чтобы местное жилищное пособие покрыло по крайней мере 30% рыночной арендной платы.
До 25 тысяч фунтов стерлингов — разовый грант, который будет выделен малому бизнесу вроде пабов, клубов и театров для того, чтобы они не разорились в период эпидемии. Остальной малый бизнес может рассчитывать на разовые гранты в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов. Туристический и развлекательный бизнес на год будут освобождены от уплаты налога на недвижимость.
Не менее 80% от текущей зарплаты (до 2 тысячи 500 фунтов стерлингов в месяц) компенсирует британское правительство сотрудникам частных компаний, лишившимся возможности работать из-за ограничений по борьбе с коронавирусом.
Франция
По оценкам французского правительства, в результате пандемии коронавируса национальная экономика в 2020 году упадет на 1%. Президент республики Эммануэль Макрон, обращаясь к нации, заявил, что власти не допустят банкротства ни одной компании. Французские власти на поддержание экономики государства запланировали выделить:
300 миллиардов евро (около 321 миллиард долларов) — сумма, которую намерены предоставить французские власти в качестве государственных гарантий по кредитам малым и средним предприятиям.
45 миллиардов евро выделены для компенсации наемным работникам, чьи предприятия закрылись, а также для компенсации самим компаниям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса. Кроме того, юридическим лицам предоставляют право отсрочки налоговых и социальных платежей.
До 4 миллиардов евро в рамках правительственного антикризисного плана будет выделено только для стартапов.
2 миллиарда евро направлены на поддержку микробизнеса.
Помимо этого, по словам министра экономики Франции Брюно Ле Мэра, на европейском уровне гарантии по кредитам будут обеспечены на 1 триллион евро, а для малых предприятий будет создан фонд солидарности, размер которого будет составлять минимум 1 миллиард евро. Поддержку из него получат малые предприятия, годовой оборот которых упал на 70% к марту 2020 года.
Польша
Власти Польши несколько дней назад анонсировали проект под названием «Экономический и социальный антикризисный щит безопасности предпринимателей и работников в связи с пандемией вируса SARS-Cov-2». По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, антикризисные меры будут предприняты в пяти направлениях:
  • защита работников от потери рабочих мест;
  • поддержка здравоохранения;
  • безопасность финансовой системы;
  • поддержка предпринимателей;
  • госинвестиции.
212 миллиардов злотых (примерно 46 миллиардов долларов) — столько Польша выделила на поддержание свой экономики в период пандемии.
40% заработной платы будет покрывать государство тем компаниям, которые будут избегать увольнения сотрудников.
30 миллиардов злотых предполагается выделить на государственные инвестиции, включая дороги, цифровизацию, трансформацию энергетического сектора и модернизацию школ.
7,5 миллиарда злотых — выделено на поддержку системы здравоохранения.
Италия
Правительство Италии утвердило декрет, предусматривающий выделение:
  • 25 миллиардов евро (около 27 миллиардов долларов) — на возмещение убытков от коронавируса, спасение экономики и поддержание граждан. Например, фирмам, чей оборот из-за карантина упал более чем на 25%, государство предоставит частичную компенсацию потерь.
  • 3,5 миллиардов евро предусмотрено на финансирование системы здравоохранения Италии.
  • До 5 миллионов евро будут выделены в качестве кредита для малого и среднего бизнеса.
  • Больше 50% арендной платы компенсируют компаниям, закрытым из-за карантина.
  • 600 евро выплат на человека получат туристические гиды и прочие работники, пострадавшие из-за кризиса. Столько же выделят работающим родителям на оплату услуг няни для ребенка младше 12 лет.
  • 100 евро выплатят дополнительно гражданам с годовым доходом не более 40 тысяч евро, которые продолжают работать в условиях карантина.
Кроме того, выплаты по займам и ипотечным кредитам для бизнеса и населения будут приостановлены, их по планам итальянского правительства покроют госгарантии для банков.
Чехия
Власти Чехии предлагают компаниям полностью компенсировать не только больничные сотрудников, находящихся на домашнем карантине, но и до 80% заработной платы в отдельных сферах, например в ресторанном, туристическом и торговом бизнесе, вынужденном приостановить работу из-за эпидемии коронавируса. Чешское правительство предложило следующее:
  • 17 миллиардов крон (около 597 миллионов долларов) — размер пакета антикризисных мер, предложенных правительством Чехии, он рассчитан на полгода.
  • От 1,5 до 15 миллионов крон беспроцентного займа можно будет взять в государственном банке для выплаты заработных плат компаниям, вынужденным простаивать из-за карантина. Срок погашения займа — до двух лет.
  • 14 тысяч крон — ежемесячные выплаты на время карантина всем самозанятым гражданам с детьми до 13 лет.
  • 50% от заработной платы обещают покрыть власти Чехии тем бизнесам, которые не остановили свою деятельность на период карантина, но все же пострадали от эпидемии. Например, это предприятия, имеющие ограниченный доступ к необходимым материалам из-за карантинных мер, и компании, которые столкнулись с сокращением спроса.
Наверх