-0.22%
45.10
+0.55%
73.2782
+0.66%
87.0325
+0.11%
1.1877
+1.18%
2064.55

Гордон: Россия намерена сохранить транзит газа через Украину

19 декабря 2019
214
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Корреспондент украинского информагентства УНИАН в России Роман Цимбалюк задал вопрос о возможности «газовой войны» между РФ и Украиной. «Складывается впечатление, что вы не планируете отдавать нам 3 миллиарда долларов согласно решению международного арбитража», — сказал украинский журналист.
«Вы сказали по поводу 3 миллиардов долларов… Обращаю ваше внимание, что часть наших резервных средств из фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги. 3 миллиарда долларов как раз. Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется», — заявил Путин.
Он добавил, что газовый вопрос — «чувствительная тема». «Мы хотим решить эту проблему… Я убежден, что решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический и не правовой характер, а скорее политический… Одно из обоснований решения Стокгольмского суда, там прописано: „В связи с тяжелым экономическим положением на Украине". Чушь какая-то просто… Ну, ладно. Решение есть, это правда. Мы должны из этого исходить. Мы будем из этого исходить, будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины. Сохраняя, как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых структурных объектов, таких как „Северный поток", „Северный поток — 2", „Турецкий поток", будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на которые можно заключить контракт. При этом хочу обратить ваше внимание, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт с тем, чтобы потом прекратить транзит. Нет. Мы в этом сами заинтересованы… Это удобный маршрут», — продолжил президент России.
Путин отметил, что при этом «украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю». «Он длиннее и для нас дороже… Но все-таки маршрут отработанный, мы готовы его сохранять. Готовы были бы и поставлять газ на Украину со скидкой в 20-25%, это можно сделать… Но я думаю, что мы договоримся. Кстати говоря, мы на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике», — сказал Путин.
10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с Газпромом, закупая газ на своей западной границе.
В 2018-2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Следующие пройдут 19 декабря. Источник Интерфакс-Украины в украинском правительстве рассказал, что Газпром согласился участвовать в трехсторонних переговорах по транзиту газа 19 декабря.
Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в НАК Нафтогаз Украины.
В Нафтогазе заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым Газпром должен выплатить НАК 2,56 миллиарда рублей.
Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. Киев намерен предложить России транспортировать 60 миллиардов м³ газа ежегодно в течение 10 лет.
Газпром, в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для Газпрома за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Еврокомиссией расследования против Газпрома.
Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он сказал, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что стороны должны прийти к «нулевому варианту», и подчеркнул, что невозможно договариваться, когда одна из сторон требует выплат по решениям суда.
9 декабря 2019 года в Париже во время нормандского саммита прошла двусторонняя встреча украинского президента Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина. Как отметил президент Украины, газовый вопрос «был разблокирован». «В принципе, мы сняли вопрос о 3 миллиардах долларов, которые мы выиграли. Наша позиция проста — мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти… Я думаю, у нас все будет хорошо», — сказал президент Украины. Путин после саммита заявил, что Киев может получить снижение цены на газ для потребителей в случае «совместной честной работы».
10 декабря премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что переговоры о долгосрочном контракте с российской стороной продолжатся, при этом он не исключил и «газовой войны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх