-1.84%
70.02
-0.06%
64.3731
+0.03%
71.8024
+0.03%
1.1154
+0.06%
1274.35

Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты

22 мая 2018
237
Кандидатуру экс-министра финансов на пост главы СП ранее выдвинул президент Владимир Путин. Татьяна Голикова покинула эту должность в связи с назначением вице-премьером
Алексей Кудрин
(Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)
Госдума проголосовала за постановление о назначении экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты, сообщает ТАСС.
Новый глава СП уже назвал главные задачи на этом посту. По словам Кудрина, к ним относятся переход к стратегическому аудиту, модернизация механизма контроля и широкое использование цифровых технологий.
«Необходима увязка стратегических целей страны и результатов исполнения бюджетных механизмов, в том числе с механизмами госпрограмм», — сказал Кудрин, выступая в нижней палате парламента.​
По закону председатель СП назначается Госдумой по представлению президента. Глава государства выбирает своего кандидата из числа предложенных фракциями.
В середине мая спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что совет нижней палаты парламента предложит президенту четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты — Кудрина (от «Единой России»), председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова (от «Справедливой России»), аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова (от ЛДПР) и члена комитета по законодательству Юрия Синельщикова (от КПРФ).
21 мая президент Владимир Путин пред​ложил назначить Кудрина главой Счетной палаты. Татьяна Голикова покинула этот пост в связи с назначением вице-премьером. На заседании 17 мая депутаты предоставили ей слово после того, как проголосовали за ее освобождение от должности. Говоря о благодарности экс-коллегам, Голикова не сдержала слез. Депутаты поддержали ее аплодисментами. 7 мая премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул Голикову на пост вице-премьера по вопросам образования, здравоохранения и соцполитики.

Наверх