-0.21%
33.62
+0.00%
74.9406
+0.01%
81.3630
+0.01%
1.0857
-0.13%
1677.40

Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний»

19 февраля, 05:30
77
По словам главы Сбербанка, главной проблемой для компаний, давно работающих на рынке, становится уберизация экономики и неспособность подстроить свою бизнес-модель под изменения
Сбербанк России RU000A0JWUE9 ₽1 088,03 -0,04% Купить
Герман Греф
(Фото: Егор Алеев / ТАСС)
Развитие высоких технологий привело к изменениям в бизнес-моделях, а уберизация экономики (неологизм от американской компании Uber, означающий замену посредников цифровыми платформами — РБК) становится «большим вызовом» для компаний, давно существующих на рынке. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, пишет Forbes Russia.
В качестве примера он привел свою беседу с главой автомобильного концерна Volkswagen Group Хербертом Диссом, который рассказал ему о своем «страхе» перед моделью ведения бизнеса такси-сервиса Uber. «Мы боимся новых бизнес-моделей, которых не понимаем, мы боимся Uber, потому что у нас под это мозги не заточены. У нас инженерные мозги», — процитировал его Греф.
По мнению банкира, уберизация — «большой вызов для всех старых компаний». «Это то, что есть <…> неизведанное для предпринимателей, которые не спят ночами. Их зачастую не страшит то, с чем они сталкивались. <…> Но есть вызовы, к которым они не готовы», — отметил он.
Греф также указал на то, что Сбербанк сегодня является «самой крупной компанией в стране», которая тратит большое количество денег на науку и прикладные разработки. По его словам, годовой объем инвестиций кредитной организации в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — РБК) составляет примерно $2,5 млрд.
Наверх