+0.16%
76.12
+0.00%
73.5993
-0.12%
83.4285
-0.12%
1.1336
-0.10%
1784.90

Греф назвал способ защитить сбережения от инфляции

8 ноября, 10:50
80
Герман Греф
Герман Греф
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Защитить сбережения от инфляции можно с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ), номинал которых индексируется на рост индекса потребительских цен или у которых купон привязан к ставке межбанковского рынка RUONIA. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью «РИА Новости».
Если говорить об облигациях с номиналом, который зависит от рост индекса потребительских цен, то чем выше инфляция, тем выше номинал бумаги, объяснил Греф. «Хотя у таких инструментов не очень высокий купон, но зато он выплачивается от растущего из-за инфляции номинала», — добавил он.
По словам главы Сбербанка, защититься от роста цен можно также с помощью флоутеров — ОФЗ, чей купон привязан к ставке межбанковского рынка RUONIA и меняется каждые полгода в соответствии с рыночными ставками. «Среди корпоративных рублевых облигаций можно найти выпуски с похожими механизмами защиты. Такие, например, точно есть у РЖД и ФСК. Их премия будет выше, чем у рублевых госбумаг», — сказал Греф.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что самой опасной стратегией сбережений считается криптовалюта, поскольку ее цена очень волатильна. При этом одна из лучших консервативных стратегий, по мнению главы ЦБ, — это депозиты.
Наверх