+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Громадське: введет ли Зеленский доллар вместо гривны?

13 августа, 20:00
43
Однодолларовая купюра на Нью-Йоркской фондовой бирже
7 августа на сайте офиса президента создана петиция с предложением сделать национальной валютой не гривну, а доллар. По состоянию на 12 августа ее подписали около полутора тысяч человек (для того, чтобы петицию рассмотрел президент, необходимы 25 тыс. подписей). Авторы петиции аргументируют необходимость введения другой валюты в Украине «нестабильностью гривны». Объясняем, почему это плохая идея.
Что нужно, чтобы изменить национальную валюту Украины?
Статья 99 Конституции Украины утверждает, что национальной валютой Украины является гривна. Гривна закреплена как национальная валюта еще в ряде законов, в частности о валюте и валютных операциях, банках и банковской деятельности, о Национальном банке Украины и др. Для того, чтобы поменять национальную валюту Украины на доллар, теоретически, нужно вносить изменения во все эти законы, а также в Конституцию, для чего необходимы более 300 голосов в Раде, одобрение Конституционного суда и согласование президента.
Для чего нужна национальная валюта?
Национальная валюта — это денежные знаки, которые имеют хождение на территории страны как средство обмена (деньгами мы рассчитываемся за товары и услуги, деньги мы получаем в обмен на выполненную работу), накопления (сохраняем деньги на банковских счетах), меры стоимости (деньгами мы оцениваем насколько тот или иной товар или услуга являются ценными и необходимыми).
Почему все страны хотят иметь собственную валюту?
Каждая страна стремится создавать свою собственную национальную валюту. Это позволяет стране самостоятельно регулировать оборот денег, формировать монетарную политику, в частности влиять на инфляцию, уровень достатка своих граждан, возможности для простых людей и бизнеса накапливать деньги и распоряжаться ими. В случае, если государство имеет свою валюту, оно может принимать решение о дополнительной печати денег или их изъятии из обращения.
В случае, если страна переходит на использование чужой валюты, то она становится зависимой от принятия таких решений регулятором страны, валюту которой она использует. Иными словами, государство теряет часть своего суверенитета.
Где брать доллары?
Американские доллары печатают банки, входящие в Федеральную резервную систему США. Объем долларов, необходимых для печати, они определяют, исходя из спроса и предложения на доллары как внутри США, так и на доллары, используемые для международных расчетов. Эти расчеты предусматривают, обеспечение денежного оборота в Украине.
Объем валюты, которой владеет государство, также не покроет потребностей перехода на другую валюту. Так, в резервах Нацбанка сейчас $21,84 млрд. Еще около $3 млрд (по состоянию на начало июля) находится на счетах Минфина.
США вряд ли откроет подразделение ФРС в Украине и доверит нашему государству выпуск своей валюты, поэтому приобретать доллары придется на мировых рынках товаров и капитала.
Сейчас ситуация в украинской экономике является благоприятной и предложение валюты превышает спрос. Однако это является следствием временных факторов, связанных с высоким спросом на государственные долговые облигации.
Украина закупает товаров гораздо больше, чем продает. Как следствие, валюты из страны уходит больше, чем поступает. Это является фундаментальной причиной того, почему в долгосрочной перспективе курс доллара всегда растет.
Что произойдет, если сделать доллар национальной валютой?
Ситуация по привлечению валюты в облигации внутреннего государственного займа потеряет свою актуальность в случае замены гривны на доллары, потому что иностранные инвесторы вкладывают средства именно в гривневые облигации (которые имеют высокие ставки благодаря тому, что Нацбанк установил высокую учетную ставку). То есть, инвесторы прекратят вкладывать деньги в украинский государственный долг и всплеск предложения валюты, который обвалил курс доллара до 25 гривен летом 2019 года, быстро иссякнет.
В таком случае, даже если при переходе на доллары зафиксировать все цены, зарплаты, пенсии, стипендии, тарифы и прочее в долларовом эквиваленте по курсу, установленному на последний день перед таким переходом, обеспечить функционирование экономики будет невозможно.
Если отменить гривну и позволить обменять ее на доллары, то это приведет к тому, что все компании, чиновники, пенсионеры, студенты, трудоспособные граждане побегут менять свои гривны на доллары. Спрос на валюту резко возрастет, поскольку того предложения долларов, которое существует в Украине, недостаточно, чтобы покрыть такую потребность.
В результате роста спроса цена доллара — его курс — вырастет очень быстро. Даже если правительство утвердит единый официальный курс обмена, доллары по нему купить будет невозможно, в то же время, на «черном» рынке курс возрастет до тысяч, а то и миллионов гривен за доллар (учитывая спекулятивный фактор).
Такая ситуация будет означать коллапс расчетов. Экономика потеряет средства для обмена товарами и услугами, а государство не сможет эти средства предоставить (потому что не будет иметь права на печать долларов). Отрицательное сальдо торговли (то есть преобладание импорта над экспортом) лишь ухудшит эту ситуацию, уменьшая и без того низкое предложения доллара.
Какие страны используют доллар США в качестве своей валюты?
Кроме США, американский доллар в качестве национальной валюты используют в Эквадоре, Сальвадоре, Маршалловых островах, Микронезии, Палау, Восточном Тиморе, Зимбабве, американских заморских территориях (Гуам, Пуэрто-Рико и т. д.), Британских Виргинских островах.
Один из самых показательных переходов на американские доллары состоялся в Зимбабве в 2009 году. Тогда этот шаг объяснили гиперинфляцией местной валюты. На момент начала хождения американского доллара его курс составлял 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за один американский.
При переходе на американскую валюту в стране наступил коллапс, потому что из-за отрицательного торгового баланса долларов в обращении катастрофически не хватало. В стране распространилась безработица (из-за невозможности работодателей выплатить зарплату), а наличных катастрофически не хватало.
В июне 2019 года в Зимбабве вернули свою собственную валюту и запретили использование любых других иностранных валют.
Такие страны как Сальвадор и Эквадор ввели расчеты в долларах в 2000 году после создания Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Эти страны не испытали подобного Зимбабве кризиса, потому что имели тесные торговые отношения с США и не испытывали дефицита долларов.
Почему нельзя зафиксировать курс доллара?
Альтернативой введения доллара вместо национальной валюты является привязка курсов валют. Так, например, сделали в Аргентине в 1991 году. Тогда государство зафиксировало курс на уровне один доллар за один аргентинский песо.
После этого аргентинцы, которые разуверились в собственной валюте после многолетней девальвации, начали массово скупать доллары и открывать долларовые депозиты. Это спровоцировало дефицит долларов, поскольку в страну они не поступали ни в виде инвестиций, ни от международной торговли.
Зафиксированный курс не соответствовал реальному, установленному рынком, и это впоследствии привело к тому, что страна вынуждена была вернуть рыночный, плавающий курс доллара, потому что израсходовала все резервы для поддержания устойчивого курса валют. При этом средства на банковских долларовых счетах граждан власти страны решили перевести в песо по курсу 1:1, а не по реальным рыночным курсам. Как следствие, простые аргентинцы потеряли миллиарды долларов собственных сбережений.
Введение другой валюты вместо гривны не приведет к стабилизации экономики, прекращению роста цен и тарифов. Наоборот, такие действия способны спровоцировать экономический кризис, а у государства не останется ни одного рычага влияния на него.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх