+0.03%
61.40
-0.23%
64.3692
+0.04%
72.1937
+0.04%
1.1216
-0.14%
1339.36

Гуаньча: США экономят на «отступных» в конфликте с «Хуавэй»

26 мая, 19:20
86
Фондовая биржа в Пекине
Конгресс США предложил на законодательном уровне запретить операторам использовать продукцию «Хуавэй» и ZTE и выделить 700 миллионов долларов компенсации.
Утром в четверг в Конгрессе многочисленные «ястребы» предложили начать законодательный процесс, направленный на принуждение американских операторов прекратить использование оборудования, преобретенного у компании «Хуавэй», а также выделить им 700 миллионов долларов (около 4,84 миллиардов юаней) в качестве компенсации.
В настоящее время больше всего от оборудования компании «Хуавэй» зависят средние и малые операторы, обеспечивающие связь в сельской местности. Они уже говорили, что не смогут обойтись без этого оборудования, и, если правительство настоит на этом, ему придется предложить им денежную компенсацию. Однако сумма в 700 миллионов долларов оказалась далека даже от самых скромных ожиданий операторов.
Стоит отметить, что Конгресс уже выходил за рамки «административного указа», подписанного Трампом на прошлой неделе. Теперь, когда США потребовали прекратить двустороннее сотрудничество между американскими компаниями и «Хуавэй», правительство хочет осуществить «отказ от Хуавэй» в масштабе всего внутреннего рынка телекоммуникационного оборудования, чтобы американские операторы полностью избавились от зависимости от китайской компании.
По сообщению «Рейтер» от 23 мая, законодательная группа Конгресса, состоящая из представителей обеих партий, предложила законопроект о выплате компенсаций общей суммой в 700 миллионов долларов. Нам удалось узнать, что в законодательную группу входят республиканец Том Коттон, демократы Марк Уорнер и Роджер Уикер. Именно они говорили об «угрозе», которую «Хуавэй» представляет для США.
Данный законопроект еще не вступил в силу, по поводу него еще даже не проводилось голосование.
«Уолл-стрит-джорнэл» сообщает, что законопроект включает в себя три пункта.
Требование исключить продукцию и услуги «Хуавэй» и его дочерней компании ZTE из беспроводной сети 5G в США.
Требование прекратить использовать уже имеющееся оборудование данных компаний.
Предоставление компенсации в размере 700 миллионов долларов для поддержки американских компаний во время переходного периода.
15 мая Трамп объявил о введении чрезвычайного положения и потребовал от американских компаний прекратить покупки телекоммуникационного оборудования данных китайских компаний. На следующий день Министерство торговли США включило «Хуавэй» в «черный список экономических субъектов», запретив им производить закупки. Оба этих решения были направлены на перекрытие компании «Хуавэй» каналов импорта и экспорта.
Однако американская сторона не дала никаких указаний компаниям, уже закупившим продукцию «Хуавэй». Поэтому «Уолл-стрит-джорнэл» считает, что данные действия Конгресса выходят за установленные «административным указом» рамки.
Конгрессмен Том Коттон сказал в одном из заявлений, что США необходимо защищаться от иностранных компаний вроде «Хуавэй», представляющих угрозу для страны.
Однако средние и мелкие сельские операторы говорят, что никакой угрозы не ощущают. Статистические данные небольшого оператора «Рурал Уайрлэс Асосиэйшн» (Rural Wireless Association), имеющего 100 тысяч абонентов, показывают, что среди всего коммуникационного оборудования, применяемого на территории США, китайское занимает меньше 1%, в основном оно используется в сельской местности. Почти 25% абонентов этого оператора пользуются техникой «Хуавэй» или ZTE.
Например, в Южной Дакоте продукцией «Хуавэй» пользуется небольшая компания «Джеймс Уэлли Телекомьюникейшнз» (James Valley Telecommunications). Президент этой компании Джеймс Грофт рассказал в февральском интервью «Уолл-стрит-джорнэл»: «Не припомню, чтобы «Хуавэй» совершал какие-либо ошибки».
20 мая член правления «Хуавэй» Чэн Лифан опубликовала статью под заголовком «США нуждается в «Хуавэй»» в газете «Нью-Йорк таймс». В статье она написала, что, блокируя «Хуавэй», США рискует оставить несколько миллионов жителей глухой сельской местности без интернета, так как такие маленькие операторы, как «Истерн Орегон Телеком» (Eastern Oregon Telecom) и «Юнион Уайрлес» (Union Wireless) не смогут предоставлять свои услуги.
Средние и малые американские операторы уже думали о самом неблагоприятном для них исходе.
Еще 11 декабря 2018 года «Рурал Уайрлэс Асосиэйшн» (Rural Wireless Association) направил письмо в Конгресс, сообщая о зависимости от дешёвого и качественного оборудования компании «Хуавэй», сказал, что, если правительство потребует отказаться от него, то должно предоставить им компенсацию. Особое внимание уделялось тому, что операторам придется не только покупать новое коммуникационное оборудование, но и проводить его установку и настройку. Обновление коммуникационной сети может занять до 10 лет. В феврале этого года компания заявила, что компенсация должна составить от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов.
Получается, что предложенные Конгрессом 700 миллионов долларов ниже самых минимальных ожиданий американских операторов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх