+1.59%
61.31
+0.04%
66.4489
+0.09%
75.3029
+0.05%
1.1332
+0.18%
1226.03

Guardian: Что ждет страны еврозоны, пережившие финансовый кризис

19 сентября, 13:00
120
Граффити в Афинах
Ирландия
Спустя три года после того, как Ирландия была спасена от банкротства в 2010 году с помощью экстренного кредита в объеме 67,5 миллиарда евро, она стала первой проблемной страной еврозоны, вставшей на обе ноги.
Существенные меры жесткой экономии, включая резкое сокращение заработной платы для многих работников государственного сектора, убедили Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд в том, что их кредиты будут гарантированно погашены.
Бывший в то время министром финансов Майкл Нунэн (Michael Noonan) поспешил понизить уровень ликования и предупредил об опасности раздувания нового пузыря в области собственности, который может лопнуть. Этот финансовый крах, по его словам, стал самым сложным периодом после картофельного голода в XIX веке.
Нунэн, вероятно, был огорчен тем, что в недавнем докладе по поводу глобальной собственности компании «Найт фрэнк» (Knight Frank) Ирландия оказалась во главе пяти горячих точек за последние пять лет, а приведенные в нем данные показывают, что цены в наиболее дорогих районах Дублина приближаются к пиковым показателям 2007 года.
Смерть жилищного строительства в последние десять лет, несмотря на рост доходов домовладений и значительное увеличение количества рабочих мест (с 1,8 миллиона в 2012 году до более 2,1 миллиона в прошлом году), вызвала резкий рост арендной платы, поэтому многие молодые рабочие оказались за пределами процесса выздоровления.
Тем временем отсутствие жилья продолжает оставаться проблемой по всей стране. А в некоторых районах отрицательная разница между стоимостью жилья и задолженностью по ипотеке означает, что шрамы рецессии еще остаются. Более 8% населения страны живут в условиях постоянной бедности, а 7% ипотечных кредитов все еще отстают на три месяца по оплате.
Для разделенной нации все это осложняет путь к выздоровлению. В недавно проведенном исследовании газеты «Айриш таймс» (Irish Times) и компании «Ипсос эм-ар-би-ай» (Ipsos MRBI) отмечается, что 52% избирателей «недовольны тем, как правительство управляет страной», тогда как довольны правительством всего 37% избирателей.
Португалия
Лиссабон после краха следовал по тому же пути, что Соединенное Королевство и Ирландия, то есть по пути жесткой карательной политики, и так продолжалось до того момента, пока избиратели в 2015 году не отправили в отставку правое правительство во главе с Педру Коэлью (Pedro Passos Coelho) и не привели на его место социалистического лидера Антониу Кошту (António Costa). После этого меры жесткой экономии были ослаблены, доверие потребителей и бизнеса восстановлено, а рост ВВП остается выше 2%.
Недавно, обращаясь к Европейскому парламенту, Кошта сказал, что жители Португалии, благодаря его альтернативному экономическому подходу, — в отличие от многих других европейских стран, — восстановили «доверие к демократическим институтам, а также веру в Евросоюз».
Он привел целый список экономических достижений, включая сокращение неравенства, увеличение занятости, а также соответствующий правилам Евросоюза дефицит бюджета. В прошлом году Еврокомиссия освободила Португалию от условий, связанных с предоставлением ей финансовой помощи.
В октябре прошлого года Кошта одержал убедительную победу на местных выборах, в результате которой социалисты получили в свое управление 158 мэрий из 308 городов.
Португалия, как Греция и Испания, пострадала от исхода молодых людей после экономического краха, и многие из них, вероятно, уже не вернутся на родину. В прошлом году коэффициент государственный долг/ВВП составил 146%, и предстоит еще взойти на высокую гору, чтобы сократить платежи по кредитам.
Греция
Падение правительства правого движения «Новая демократия» на фоне беспорядков и забастовок в 2015 году открыло путь для леворадикального правительства Алексиса Ципраса, который согласился получить финансовую помощь от Евросоюза в размере 86 миллиардов евро. В третий раз Греция почти стала банкротом, если считать с 2010 года, когда в стране начался долговой кризис, и правительство получило 110 миллиардов евро в виде кредита, а в 2012 году Брюссель согласился предоставить еще 130 миллиардов евро.
После почти 10 лет режима строжайшей — способной довести до слез — экономии, при котором налоги увеличивались, социальные пособия уменьшались, пенсии сокращались, а тысячи сотрудников государственного сектора лишились места работы, правительство согласилось получить последний транш от Евросоюза, а в августе страна уже освободилась от его контроля. Однако мало кто из экономистов верит в то, что страна, имеющая коэффициент госдолг/ВВП на уровне 180%, способна найти средства, необходимые для инвестирования в экономику и для оплаты кредитов.
Ципрас готов согласиться с условиями третьей по счету финансовой помощи, что будет означать продолжение режима жесткой экономии и сохранения до 2022 года профицита в государственном секторе. Ни одна другая страна ОЭСР не смогла израсходовать меньше средств, чем она получает за счет налогов, хотя греки надеются это сделать.
Вселяет надежду то, что туризм вернулся на рекордном уровне, а некоторые молодые профессионалы начинают возвращаться после десяти лет жизни за границей.
Испания
Мадрид смог избежать полной зависимости от финансовой помощи, однако развал его банковской системы означал, что в кризисные месяцы 2012 когда, когда Греция и Ирландия находили на краю пропасти, правое правительство Мариано Рахоя согласилось получить 100 миллиардов евро от Евросоюза.
Рахой находился под давлением после того, как банковская группа «Банкиа» (Bankia) попросила у государства помощь в размере 19 миллиардов евро, тогда как международные инвесторы, по сути, отключили Испанию от финансовых рынков.
Как и Ирландия, Испания с тех пор значительно поправила ситуацию в экономике. Рост ВВП в период с 2015 года по 2017 год составил, в среднем, 3,2%, и, кроме того, отмечался рост рабочих мест и восстановление доходов домохозяйств.
Однако некоторые регионы восстановились быстрее, чем другие, что вызвало политические конфликты. Некоторые лидеры из Каталонии, которые хвалятся тем, что у них в регионе находятся, в том числе, штаб-квартиры фирм «Манго» (Mango) и «Зара» (Zara), остаются либо в тюрьме или в эмиграции после протестов, которые чуть было не привели к отделению этого региона. Рахой недавно был смещен по результатам голосования о доверии, а его место занял лидер социалистов Педро Санчес (Pedro Sánchez), который, как ожидается, ослабит режим жесткой экономии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх