+1.01%
42.17
+0.00%
77.1487
-0.01%
90.0055
-0.01%
1.1666
+0.19%
1875.65

Haber7: Эрдоган готовится объявить народу радостную весть

20 августа, 16:20
58
Президент Турции Тайип Эрдоган в Турции. 28 января 2018
Радостную весть, которую президент Реджеп Тайип Эрдоган собирается объявить в пятницу, 21 августа, ждут с большим нетерпением. Предполагается, что речь может идти об обнаружении нефти или природного газа в Средиземном или Черном море. А эксперты в области энергетики отмечают, что всего 5% предполагаемых запасов Средиземноморья могут удовлетворить потребности Турции в природном газе на 70 лет.
Выступая на церемонии открытия завода солнечных технологий «Кальон» (Kalyon) в организованной промышленной зоне в Анкаре, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «В пятницу мы объявим нашей нации очень радостную весть. Эта новость откроет новую эру в Турции».
Предположение «радостная весть о природном газе или нефти»
Заявление Эрдогана вызвало ажиотаж по всей стране. Все теряются в догадках, какая весть будет объявлена в пятницу. Многие пользователи социальных сетей стали строить свои предположения, в то время как некоторые средства массовой информации сообщили, что эта радостная весть о том, что Турция нашла нефть или природный газ в Черном или Средиземном море.
Акции взлетели
Интригующее заявление президента и озвучиваемые предположения за короткое время подняли вверх акции нефтехимических компаний на бирже.
Эксперты прокомментировали
Эксперты рассказали подробности, связанные с тем, как дальше будут развиваться события в случае возможного обнаружения нефти или природного газа, и что через сколько лет открытые в Средиземном и Черном морях запасы можно будет поставлять на рынок.
«Может быть обнаружено крупное месторождение»
Глава Ассоциации энергетической экономики, профессор, доктор Гюркан Кумбароглу (Gürkan Kumbaroğlu) отмечает, что и Средиземноморье, и Черноморский бассейн богаты нефтью и газом. «В Черном море Румыния и Болгария много лет добывают нефть и природный газ, — продолжил эксперт. — Часть дунайского блока находится в территориальных водах Турции. Несколько лет назад было сделано небольшое открытие залежей в Акчакоджа. И, может быть, сейчас обнаружено более крупное месторождение. При этом Восточное Черноморье — совершенно другой регион. Там на дне моря залегает большое количество газогидратов. Но они требуют применения особых технологий и технологического прорыва. Поэтому я думаю, что новое месторождение открыто либо в западной части Черного моря, либо в Восточном Средиземноморье».
«В течение двух лет начнем использовать»
По словам Кумбароглу, если в упомянутых регионах обнаружены месторождения газа или нефти, эти запасы могут быть разработаны и выпущены на рынок в течение двух лет. В качестве примера эксперт привел израильское месторождение «Левиафан». После открытия этого месторождения было принято решение об инвестициях в 2017 году, а в 2019 году газ с этого месторождения был выведен на сушу и начал использоваться.
«В Черном море процесс пойдет быстрее»
Если запасы найдены в Черном море, то по сравнению с Восточным Средиземноморьем процесс будет продвигаться намного легче и быстрее, считает Кумбароглу. Вместе с тем в Средиземноморье была обеспечена правовая база в результате заключения Турцией соглашения с Ливией, а последние шаги Турции в регионе показали, насколько решительно она настроена.
Важнейший шаг к международной энергетической компании
Обычно страны делят месторождения на участки, приглашают энергетические компании для бурения, заключают процентные соглашения по добываемому газу и нефти, однако Турция начала разведку в Средиземном и Черном морях, используя свои корабли, через свою национальную компанию, рассказывает Кумбароглу, и именно эти шаги являются залогом успеха. По словам эксперта, это также большой прорыв с точки зрения создания крупной международной энергетической компании.
5% обеспечат наши потребности на 70 лет
Кумбароглу напоминает, что там, где найдена нефть, может быть найден и газ, поэтому существует вероятность обнаружения и того, и другого. Что же касается запасов месторождения, которое могло быть открыто, опять же исходя из примера израильского месторождения «Левиафан», эксперт предположил, что на этом месторождении и прилегающих участках находится не менее триллиона кубометров газа, а Турция потребляет 50 миллиардов кубометров газа в год.
Обращая также внимание на тот факт, что контракты по газу, получаемому Турцией по трубопроводам, истекают в 2022 году, эксперт отметил: «Срок действия долгосрочных контрактов по трубному газу на 20-25 лет истекает через два года. С 2022 года их действие заканчивается. Если Турция нашла такой источник энергии, то получила очень крупный козырь. Также можно допустить возможность экспорта газа в Европу. Турция благодаря газу, найденному в открытом море, может стать экспортером энергоресурсов».
Наверх