+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Hamshahri: дни господства доллара в мировой торговле сочтены?

14 апреля, 14:50
73
Участница протеста в маске, стилизованной под стодолларовую банкноту в Буэнос-Айресе, Аргентина
Как утверждают в МВФ, доля доллара в мировых валютных запасах неуклонно снижается и уже достигла своего минимума за весь период, начиная с 2013 года. ИА «Исна», ссылаясь на сообщения «Микс Ньюс» («Mix News»), передает, что согласно данным, недавно озвученным МВФ, общемировой объем запасов доллара как транснациональной валюты снизился до 6,64 триллионов долларов: это самая низкая цифра, до которой снижались запасы валюты, за последние 6 лет.
Есть достаточно много причин того, почему доля доллара в мировых валютных запасах снижалась, начиная с 2013 года до сегодняшнего дня. Особое ускорение этому придало российско-китайское соглашение по поставкам нефти, которое уже не предполагало взаиморасчеты в долларах. Последнее привело к усилению противостояния доллара и национальных валют крупных мировых держав. Вслед за этим, даже в крупных европейских странах, к примеру, в ФРГ, начали задумываться о переходе в расчеты на евро вместо доллара, с внешним миром.
И если все больше стран будут склоняться к отказу от доллара в зарубежных расчетах и подписаниях контрактов с иностранными государствами, то это немедленно скажется на покупательной способности, а при усилении напряженности мы станем свидетелями роста инфляции. Ввиду постоянных колебаний индексов доллара приблизительно с июня прошлого года, пускай в определенной амплитуде, можно найти и другие факторы дальнейшего снижения доли доллара в запасах мировой валюты.
Одним из таковых стал практически постоянный рост долга Соединенных Штатов с 2009 года. Сейчас сумма долга составляет порядка 22 триллионов долларов. Торговый баланс США с зарубежными государствами всегда служил залогом господства доллара на мировых рынках и его мощи как мировой валюты, а его сокращение вынуждает американское правительство ввязываться в торговые войны все с большим числом государств, среди которых есть и традиционно крупные торговые партнеры Америки. Последнее сказалось и на дефиците бюджета США, достигшего к концу прошлого года порядка 60 миллиардов долларов. Вероятно, еще одна важная причина, из-за которой все большее число стран не желают далее зависеть от долларовых запасов, связано с использованием Вашингтоном доллара не просто как средства расчетов, но как некоего инструмента стратегического сдерживания, или средства санкционного давления США на зарубежные государства. Таким образом, доллар превратился в нечто вроде кнута, к которому все чаще прибегают США в отношениях с внешним миром, как только в мировой политике что-то начинает идти не так, как того хотят в Вашингтоне.
А с прошлого года, когда, вследствие дальнейшего усиления российско-американских противоречий, Вашингтон начал карать санкциями не только Россию, но и фонды, организации и государства, которые заключали или хотя бы только намеревались заключать с ней сделки. Сама Россия еще более настойчиво стала искать способы избавления от привязанности к доллару в мировых расчетах, равно как старалась избавляться от ценных бумаг и облигаций, выпущенных федеральной резервной системой США. А некоторые другие страны, такие как Турция, Китай, Иран, не желающие при выборе торговых партнеров руководствоваться окриками из Вашингтона, последовали примеру России.
Сбережения разных стран, хранящиеся в мировых валютах, являются активами цетробанков, которые используются для погашения внешних долгов. Центробанки в некоторых случаях прибегают к собственным валютным резервам для защиты национальных валют своих стран.
Спецрепортаж, подготовленный группой «Мир»/Америка издания «Хамшахри»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх