+0.14%
70.31
+0.00%
73.1440
+0.00%
86.5842
+0.00%
1.1838
+0.00%
1814.35

Hamshahri: фисташки и сухофрукты в иранском экспорте теснят энергоносители?

22 июня, 02:10
108
Открытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции
Организация развития торговли Ирана (при Министерстве торговли Исламской Республики Иран — прим. перев.) в одном из своих последних отчетов описала ситуацию с экспортом орехов и сухофруктов Ирана за прошедший год. Отчет зафиксировал значительный рост экспорта из страны данного вида сельхозпродукции.
Хотя на протяжении прошедших лет правительство подчеркивало необходимость усилить экспортную составляющую, представляющую, прежде всего, высокие технологии или «сложные товары» с высокой добавленной стоимостью, однако на практике значительную часть экспорта Ирана до сих пор составляет либо продукция, связанная с нефтью и ее переработкой, либо же сельскохозяйственные и продовольственные товары. На эти товары также есть спрос на внешнем рынке, потому от них не следует отказываться, чтобы сохранить все рынки, традиционные для Ирана.
В прошлом году экспорт сухофруктов из Ирана в целом снизился ввиду глобальных экономических трудностей, связанных с пандемией, но как показывают самые свежие статистические данные, за весенние месяцы текущего года экспорт из Ирана, напротив, в целом вырос на 48%. А статистика Организации по развитию торговли также отмечает рост экспорта из Ирана орехов и фисташек.
По данным Организации, общий объем экспорта данного вида товаров за апрель-май текущего года составил 96 тысяч тонн, или, в стоимостном выражении, 212 миллионов долларов, что демонстрирует, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост на 36% по стоимости и на 25 % по общему весу продукции.
Из этих цифр экспорт только одних фисташек составил 122 миллиона долларов или 18 тысяч тонн, это составляет 57 % общего экспорта данного вида сельхозпродукции. По сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт увеличился на 43%, в стоимостном выражении, и на 50% по весу.
Важнейшими рынками, куда осуществлялся экспорт сухофруктов в указанный период (весна с. г. — прим. перев.), являлись такие страны, как Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Турция, Ирак, Пакистан, Россия, Казахстан, Вьетнам, а также Афганистан.
Экспорт другой традиционной важной составляющей экспорта иранских сухофруктов — фиников, за тот же период (весна с. г.) составил 48 тысяч тонн, на сумму 42 миллиона долларов, что также показывает существенный рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 12% с точки зрения стоимости, и на 13% — по весу. А экспорт изюма за весну этого года составил всего 27 тысяч тонн на сумму 35 миллионов долларов, и соответственно, вырос, в сравнении с тем же периодом прошлого года, как в стоимостном, так и в весовом выражении, на 50%.
Спецрепортаж, подготовленный группой "Экономика"/Промышленность и торговля/Первая полоса издания Hamshahri
Наверх