+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Handelsblatt: Газпром изгоняет американский СПГ из Европы

5 июля, 02:20
73
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода
На годовом собрании акционеров российского энергетического гиганта Газпром, состоявшемся на этой неделе, можно было видеть много довольных лиц. Причиной этого была неслыханная щедрость руководства концерна при определении величины дивидендов: Газпром заплатит более чем полумиллиону акционеров по 0,24 евро за акцию, что составит не много не мало 27% прибыли. В будущем же дивиденды могут вырасти еще больше. В качестве цели руководство обозначило 50%.
Глава концерна Алексей Миллер с удовлетворением констатировал, что в 2018 году был установлен «финансовый рекорд», и заверил, что в следующем году прибыль еще вырастет. Чтобы так и произошло в действительности, акционеры надеются, что Газпром не будет начинать новые затратные проекты, а уже построенные или строящиеся газопроводы («Сила Сибири» или «Северный поток — 2») скоро заработают на полную мощность.
Хотя в первом полугодии экспорт газа и не достиг прошлогодних показателей, у Газпрома есть возможности, чтобы наверстать упущенное. Уровень добычи в настоящий момент превышает прошлогодний на 2,3%. Да и сокращение экспорта составляет всего 5,9% (95,3 миллиарда кубометров), и его не приходится называть драматичным. Минувшая зима оказалась достаточно теплой, и Европа расходовала не слишком много газа. Но сейчас европейцы усиленно закачивают газ в пустые хранилища, и в скором времени баланс для Газпрома может улучшиться.
Такая тенденция, конечно, настраивает руководство компании на оптимистичный лад. Поэтому Миллер на прошлой неделе повысил прогноз экспорта на этот год с 198,6 до 201 миллиарда кубометров. Это уже вторая коррекция прогноза, и он значительно превышает и без того хороший прошлогодний уровень.
Примечательно, кстати, что «секретом успеха» становится именно низкая цена на газ. На нидерландской виртуальной газовой бирже TTF (Title Transfer Facility) топливо торгуется на десятилетнем минимуме. Фьючерсы на 1 000 «кубов» стоят дешевле 110 евро. При этом аналитики рынка ожидают в июле дальнейшее снижение. Согласно опросу норвежского портала «Монтел» (Montel), специализирующегося на энергетическом рынке, в пересчете на производство электроэнергии цена за МВт/ч в таком случае снизится с 10,51 до 9,50 евро.
К стремительному падению цены привели, в частности, крупные поставки американского СПГ. «Война», объявленная президентом США Дональдом Трампом «Северному потоку — 2», показывает результат. Противодействие строительству нового газопровода по дну Балтийского моря тесно связано с экономическими интересами, подчеркнул на прошлой неделе в ходе презентации индекса делового климата глава австрийского концерна OMV Райнер Зееле (Rainer Seele), возглавляющий также Немецкую внешнеэкономическую палату в Москве. В США в последние годы резко выросло производство сжиженного газа, и американцы ищут новые рынки сбыта, в число которых входит и Европа.
Трубопроводный газ vs. СПГ
Буквально этой весной множество танкеров с СПГ на борту прибыли в европейские терминалы. В марте их число составило 77, а в апреле и вовсе 79. Европейский рынок оказался в буквальном смысле «залит» газом. Но теперь производители СПГ вследствие низких цен на топливо вдруг оказались под давлением — ведь затраты на производство и транспортировку сжиженного газа уже превышают прибыль от продажи.
В этой ситуации производители СПГ вполне могли бы переориентироваться на азиатский рынок, но и там маржа будет весьма скромной ввиду избытка предложения. Многие операторы терпят убытки, а если снижение цен затянется, в итоге им и вовсе грозит разорение.
Для Газпрома же падение цен является наименьшей из проблем. Газопроводы уже построены, а их маршруты из России не только короче, чем путь через Атлантику, но и дешевле, чем транспортировка топлива судами. Кроме того, нет необходимости в сложной процедуре регазификации СПГ. Так что для русских это является важным преимуществом.
Хотя ценовая борьба в текущем году и несколько сократит прибыли, Газпром в то же время завоюет дополнительную долю европейского рынка. Еще в 2018 году российский монополист достиг рекордных показателей. Нарастив свою долю с 34,7 до 36,7%, Газпром, несмотря на многолетние споры с Украиной по поводу газового транзита, еще больше укрепил свои позиции в Европе.
В 2019 году эта тенденция может продолжиться. А не позднее, чем с наступлением зимы, цены на газ снова будут расти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх