-0.79%
66.98
+0.71%
64.3434
+0.08%
72.7325
-0.63%
1.1304
+0.18%
1226.03

Handelsblatt: кто мешает России развивать высокие технологии?

19 февраля, 20:40
91
Технопарк
Доверие — хорошо, но контроль лучше. Это знал еще Владимир Ильич Ленин, основатель почившего между делом в бозе Советского Союза. Это познание старого коммуниста весьма актуально для современной сферы высоких технологий. Потому что именно недостаток этого доверия и стремление государства контролировать все и вся и мешают развитию интернет-экономики в России.
Российские IT-эксперты весьма инновативны, некоторые интернет-концерны с Востока продвинулись дальше, чем конкуренты из Кремниевой долины. Так что, казалось бы, немецкие или американские компании, производящие программное обеспечение или занимающиеся электронной коммерцией, должны быть очень заинтересованы в сотрудничестве с ними.
Однако для этого они должны доверять российским партнерам. Им следовало бы помнить о «завете» Ленина и смотреть внимательнее, с кем они связываются. Потому что за весьма талантливыми мастерами своего дела скрываются государство, стремящееся к тотальному контролю над российским интернетом, пресловутая «армия троллей» из Санкт-Петербурга, вмешивающаяся в конкурентную борьбу (политическую и экономическую) на Западе через «социальные медиа», а также силы, ведущие промышленный шпионаж.
Шпионы за клавиатурой: американские спецслужбы предупреждают о рисках из-за сотрудничества с компаниями из московского пригорода Сколково, где должна была возникнуть «русская Кремниевая долина», а в действительности обосновался оплот шпионов в области информационных технологий.
Это опасно для самой России. Страна зависима от экспорта энергоносителей, и ей срочно надо избавляться от этой зависимости. Но пока IT-сектор находится в лапах государства, российские интернет-компании не смогут расти с той интенсивностью, которая нужна для развития страны. Лучшие умы, на Родине сталкивающиеся с ограничениями роста и политическим контролем, будут искать счастья за границей, как это когда-то сделали родители сооснователя «Гугла» (Google) Сергея Брина.
Ленин дал России революцию — а сегодня ей нужна «революция» изобретателей и IT-пионеров, если эта огромная страна хочет стать по-настоящему современной и процветающей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх