+0.13%
70.30
+0.00%
73.1440
-0.00%
86.5806
-0.00%
1.1837
+0.01%
1814.40

Handelsblatt: несмотря на кризис, немецкая экономика снова инвестирует в Россию

1 июня, 19:40
92
Монеты номиналом один рубль, один евро на банкноте один доллар США
Берлин — В начале 2021 года немецкие фирмы, несмотря на коронавирус и политические турбулентности, вновь начали инвестировать значительные средства в Россию — с января по март объем немецких инвестиций составил 1,1 миллиарда евро. Об этом со ссылкой на данные Бундесбанка сообщили представители Российско-Германской внешнеторговой палаты (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer). Вместе с тем это означает сокращение общего объема инвестиций почти на четверть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Однако в 2020 году из России было выведено в общей сложности 370 миллионов евро инвестированных ранее средств.
Объем чистых прямых инвестиций в 2018 году находился на рекордно высоком уровне — 3,4 миллиарда евро, а в 2019 году этот показатель составил 2 миллиарда евро. Помимо прочего, дело российского критика правительства Алексея Навального в последнее время негативно отражается на немецко-российских отношениях.
«Существовавшая до коронавируса позитивная тенденция, связанная со значительными немецкими инвестициями в Россию, в настоящее время получила свое продолжение, — отметил Маттиас Шепп (Matthias Schepp), председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты и делегированный представитель немецкой экономики в России. — Значительный рост инвестиций в прошлые годы — помимо таких крупных проектов, как „Северный поток — 2", газоперерабатывающие установки фирмы Linde, самые современные железнодорожные технологии компании Siemens и масштабные инвестиции фирмы Volkswagen в свои предприятия в России — был связан, в частности, с деятельности представителей малого и среднего бизнеса, а также семейных предприятий».
К числу самых больших вызовов в немецко-российских экономических отношениях, по-прежнему, следует отнести взаимные санкции. «Проведенный Российско-Германской внешнеторговой палатой традиционный опрос среди 1000 входящих в ее состав предприятий показывает, что немецкая экономика в России надеется на завершение санкционной спирали», — отметил президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле (Rainer Seele). — Поэтому мы обращаемся к политикам в Москве, Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Париже и призываем их сделать еще большую ставку на серьезный диалог для того, чтобы решить спорные вопросы». В работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который будет проходить 2-5 июня, принимают участие как представители бизнеса, так и представители политики.
Наверх