-0.07%
41.44
+0.00%
77.0808
+0.12%
89.9880
+0.12%
1.1675
+0.13%
1869.05

Handelsblatt: российский бизнес страдает из-за коронакризиса

6 августа, 16:00
66
Сотрудник ресторана огораживает вход в ресторан на курорте
Во втором квартале этого года прежде всего российские предприниматели ощутили на себе негативные экономические последствия кризиса с коронавирусом. Сначала пришлось закрыть рестораны, кафе и отели, затем президент Владимир Путин объявил по всей стране режим нерабочих дней, при этом потребовав от предприятий продолжать выплачивать заработную плату работникам. Это коснулось всех компаний, считающихся стратегически неважными.
Опубликованные на днях данные Росстата показывают, насколько сильно снизилась за этот период предпринимательская деятельность в России: доля доходов от предпринимательства в общей структуре доходов населения сократилась весной на 3,5 процента.
Для сравнения: в первом квартале этого года эта доля составляла еще 5,9 процента от общих доходов. То есть она сократилась на 40 процента — это самый низкий показатель за всю эру Путина.
Но даже и эти цифры говорят не всю правду. Потому что одновременно с этим — несмотря на путинское требование о продолжении выплачивать заработную плату и повышение социальных выплат — реальные доходы россиян сильно снизились. Их падение на 8 процентов стало самым сильным с 1999 года. В то время россияне преодолевали последствия банкротства государства и связанного с ним обесценивание рубля.
Месячный среднедушевой доход россиян согласно официальной статистике составил во втором квартале 32 тысячи 854 рубля, в пересчете это меньше чем 400 евро. Предприниматели потеряли во втором квартале почти половину своих доходов. Особенно сильно пострадали малые и средние предприниматели.
Один из них — Анастасия Татулова. В конце марта владелица сети кафе «Андерсон» обратилась к Путину. «Две недели назад я еще была средней предпринимательницей, теперь же моя компания относится к самым мелким предприятиям», — сказал она. Татулова потребовала поддержки экономики и предсказала, что в противном случае многие предприятия не проснутся от спячки, в которую они погрузились из-за кризиса.
Коронавирус ускоряет тренд
Татуловой удалось спасти свой бизнес, продав долю в нем банкиру Александру Лебедеву. Но многие другие предприятия оказались в плачевном состоянии. Некоторые ушли в тень.
Коронавирус ускорил этот тренд, который вообще начался с приходом Путина к власти. Доля доходов от предпринимательства в общей структуре доходов населения сокращается вот уже несколько лет, в том числе и потому, что Кремль передал в управление государством большие части экономики. Сегодня около 70 процентов экономики находятся в ведении государства.
При этом увеличение доли государства в экономике происходит не только за счет олигархов, хотя национализация концерна «Юкос» или продажа ТНК-БП концерну Роснефть и стали широко известны во всем мире. Доля малых и средних предприятий в ВВП страны за прошедшие годы также постоянно сокращалась. В 2017 году на долю малых и средних предприятий приходилось 22 процента ВВП, в 2018 году — лишь 20,8 процента. В 2019 году эксперты ожидают дальнейшего падения. Официальные данные Росстат опубликует в конце 2020 года. Судя по прогнозам, в текущем году падение будет еще более сильным.
Политолог Иван Преображенский, глядя на эти цифры, назвал российских предпринимателей «вымирающим видом». Действительно, значение предпринимательства в России за прошедшие 20 лет заметно снизилось. Когда Путин в 200 году вступил в должность и впервые были опубликованы соответствующие данные, доля доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов населения составляла все еще 14,7 процента.
Наверх