+0.28%
42.60
+0.27%
77.8600
+0.58%
91.9254
+0.31%
1.1806
-0.12%
1904.40

Handelsblatt: рубль подешевел, но в будущем только укрепится

1 сентября, 19:00
105
Банкноты номиналом одна тысяча рублей на фабрике АО
В последние годы российская валюта, несмотря на рост цен на нефть, сильно подешевела. Аналитики исходят из дальнейшего падения курса рубля.
В последние недели рубль знает только одно направление движения — вниз. С начала июля курс российской валюты снизился примерно на 10% по отношению к евро. И это несмотря на то, что цена на нефть за тот же период значительно выросла, а Россия как крупнейший производитель нефти и газа от этого получает большую выгоду.
За весь 2020 год рубль обесценился почти на 30% по сравнению с евро и на 20% по сравнению с долларом США.
Аналитики прежде всего связывают текущую слабость российской валюты с геополитическими причинами. Лидер российской оппозиции Алексей Навальный проходит сейчас лечение в Берлине, куда поступил с признаками тяжелого отравления. Этот случай заставляет вспомнить и о судьбе других оппозиционеров.
Кроме того, Россия поддерживает действующего белорусского президента Александра Лукашенко, против которого в стране проходят массовые протестные акции. Оба фактора могут больно ударить по отношениям с Западом. Валютный аналитик DZ Bank Сандра Штриффлер (Sandra Striffler) прогнозирует «неприятную осень» для рубля — «дальнейшее временное снижение курса валюты в этом контексте не прекратится».
Схожего мнения придерживается и валютный эксперт Commerzbank Ульрих Лойхтманн (Ulrich Leuchtmann). «Еще неясно, как ЕС отреагирует на отравление оппозиционного политика Навального и развитие ситуации в Белоруссии», — сказал он. На войну на Украине в 2014 году США и ЕС ответили введением санкций против России. С точки зрения экспертов, это способствовало снижению российской экономики в 2015 году. Новое ужесточение санкций может опять существенно сказаться на экономике страны.
Есть еще один фактор — президентские выборы в США в ноябре этого года. Россия, как считается, поддерживает президента Дональда Трампа. Если в Вашингтоне произойдет смена власти, вероятно, будут и последствия для отношений с Россией. Ульрих Лойхтманн полагает, что США в случае победы демократического кандидата Джо Байдена могут ужесточить санкции против России.
Споры об ограничении добычи
Напряженность в отношениях США и России наблюдалась еще несколько месяцев назад в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Когда там в разгар коронакризиса было избыточное производство, Россия медлила с сокращением добычи. Последовавшее падение цен на нефть особенно сильно сказалось на американских производителях сланцевой нефти. Тем временем ситуация на нефтяном рынке снова стабилизировалась. В конечном счете Россия договорилась с другими крупными производителями о сокращении добычи. Однако от последовавшего улучшения на нефтяном рынке рубль ничего не выиграл.
И растущая готовность инвесторов снова пойти на более высокие риски не укрепила рубль. Обычно валютам развивающихся стран идет на пользу более лояльное отношение к рискам. Кроме того, вопрос теперь в том, как долго продлится недавно начавшийся рост цен на нефть. Для России и рубля это имеет решающее значение. Нефтяной сектор составляет около 35% российской экономики и обеспечивает около 70% поступлений от экспорта. Из-за опасности второй волны коронавируса в зимний период перспективы в области цен на нефть неясные.
В краткосрочной перспективе рубль из-за геополитических факторов и неизвестности в отношении цен на нефть может продолжить снижение. Но в долгосрочной перспективе есть факторы, которые говорят в его пользу.
Один из них — денежная политика. ЦБ России пользуется среди инвесторов хорошей репутацией. «За последние годы он заручился большим доверием и за счет этого создал пространство для маневров, — объясняет аналитик Commerzbank Ульрих Лойхтманн. — Вопрос в том, исчерпает ли он его и продолжит ли снижение процентных ставок».
Стабильные госфинансы
ЦБ снизил ключевую ставку в июне на один процентный пункт, а в июле — еще на 0,25 процентных пунктов до 4,25%. Соответствующее пространство сформировалось в том числе и из-за низких процентных ставок в США. Кроме того, инфляционное давление из-за падения спроса в ходе коронакризиса низкое.
Commerzbank прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки в России до 3,5%. Из-за низкой инфляции, вероятно, реальная процентная ставка, то есть номинальная процентная ставка с поправкой на инфляцию, останется положительной, что в целом укрепит рубль.
Валютный аналитик Metzler Bank Даниэль Винклер (Daniel Winkler) указывает на стабильные основополагающие факторы, которые для рубля по сравнению с другими валютами развивающихся стран положительны. Помимо положительных реальных процентных ставок, он также упоминает и тот факт, что Россия располагает относительно серьезными государственными финансами. Кроме того, имеются профицит в торговле товарами и услугами с зарубежными странами и большие валютные резервы.
Все это в долгосрочной перспективе должно вновь положительно повлиять на рубль. Но в краткосрочной перспективе риски дальнейшего снижения остаются высокими.
Наверх