+0.26%
66.12
+0.00%
74.7301
-0.16%
90.8008
-0.16%
1.2150
-0.01%
1768.65

Handelsblatt: сотрудничество Германии и России в энергетике жизненно важно

9 февраля, 15:50
71
Оборудование для производства водорода на заводе в Германии
Гражданское общество и так называемый «энергетический поворот» неразрывно связаны друг с другом. В Германии у истоков перехода к альтернативным источникам энергии стояли одиночки-«самоделкины» и энергетические товарищества. В России, на Украине или в Узбекистане сейчас за защиту климата и возобновляемую энергетику также выступает гражданское общество — от активистов до футурологов. При этом и в Восточной Фризии, и в Одессе перед людьми встают одинаковые вызовы — а во многих регионах благодаря обилию солнечного света и ветра есть хорошие шансы на успех.
В связи с этим возникают многочисленные точки соприкосновения, открывающие возможности для международного сотрудничества. В германо-российских отношениях, которые на правительственном уровне не всегда складываются гладко, сотрудничество в области технологии будущего — водородного топлива — дает шанс на развитие партнерства исследовательских и промышленных кругов.
В рамках идущего полным ходом Германо-российского года экономики и устойчивого развития федеральное правительство намерено создать новую структуру, призванную оживить диалог между Германией и Россией по тематике водородной энергетики.
Спровоцированные человеческой деятельностью изменения климата не знают границ между странами: для всех одинаково повышается уровень мирового океана, тают ледники, растут в размерах пустыни, исчезает вечная мерзлота. Поэтому международное сотрудничество просто необходимо, если мы хотим обеспечить нашим детям нормальные условия для жизни и избавить людей во всем мире от необходимости покидать свои родные регионы.
Определенных успехов в этом направлении мы уже добились: достойны упоминания Парижское климатическое соглашение и цель по достижению «нейтрального климата» к 2050 году, объявленная ЕС.
В Германии в 2020 году на возобновляемые источники пришлось уже более половины всей произведенной электроэнергии. Во многих странах, являющихся нашими партнерами, этот потенциал еще более внушителен. Это можно сказать, к примеру, о Центральной Азии (по которой уже больно ударили климатические изменения), где солнечного света и ветра более чем достаточно, а высокие горы создают идеальные условия для хранения энергии в водохранилищах. Кроме того, децентрализованная энергетическая инфраструктура, особенно хорошо подходящая для возобновляемой энергетики, представляется идеальным техническим решением для этого региона.
ЕС не обойдется без импорта водорода
Многие страны уже сотрудничают: так, Германию и Украину уже несколько месяцев связывает энергетическое партнерство. Казахстан при поддержке Германии работает над амбициозной стратегией, предусматривающей к 2050 году производство 50% электроэнергии из возобновляемых источников. А ключевой элемент инициативы «Зеленая Центральная Азия», выдвинутой МИД Германии, — взаимосвязь климатических изменений и рисков для безопасности в Центральной Азии и Афганистане.
Во всех этих примерах главную роль играет гражданское общество. Правовые принципы, грамотное руководство странами, свободная от коррупции бизнес-среда, а также государственные гарантии соблюдения гражданских прав и свобод — вот решающие факторы для ускорения «энергетического поворота».
Постепенно снижающееся значение ископаемых энергоносителей будет иметь геополитические последствия. Традиционные нефтегазовые компании столкнутся с вызовами, но для других это станет шансом на успех. Для достижения «климатического нейтралитета» к 2050 году очень скоро ключевое значение обретет водород, на котором в будущем должны будут работать доменные печи и летать самолеты.
Климатически нейтральным это топливо станет прежде всего тогда, когда можно будет добывать энергию из возобновляемых источников посредством электролиза — разложения воды на составные части — кислород и водород — с помощью электрического тока. Германии и ЕС в будущем придется импортировать большие объемы водорода, и в связи с этим они разработали соответствующие стратегии.
Опыт и разработки в области исследований водорода имеются у России. При этом Москва считает Германию наиболее предпочтительным партнером для сотрудничества в этой сфере, хотя пока еще делает ставку исключительно на производство природного газа и ядерной энергии. Тем не менее эту важную точку соприкосновения обязательно надо использовать — в сочетании с сигналом о том, что лишь СО2-нейтральный и производимый из возобновляемых источников водород ведет в экологичное будущее.
Инфраструктура есть
При этом предпосылки в России едва ли могли бы быть еще лучше: расчетная мощность ее ветровой энергии по меньшей мере в тысячу раз превышает аналогичную мощность немецких ветряных электростанций, работающих в настоящий момент.
А между Россией, Центральной Азией, Южным Кавказом и ЕС уже есть транспортная инфраструктура: трубопроводы, по которым сейчас транспортируются нефть и газ, можно перестроить под водород. Кроме того, стоит упомянуть возможности, которые наши восточные партнеры получат для экспорта немецких высоких технологий в связи с переходом к возобновляемой энергетике.
Я активно выступаю за то, чтобы мы совместно с партнерами разглядели шансы, которые «энергетический поворот» открывает для отношений между Востоком и Западом, и воспользовались ими.
Наверх