+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Handelsblatt: учитесь у российских банкиров

10 июля, 03:50
54
Стенд ПАО «Высочайший» (GV Gold) на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке
Цена для центробанков России и Китая, в общем-то, роли не играет. Они скупают золото, чтобы сделать золотовалютные резервы своих стран менее зависимыми от доллара. Тем примечательнее мастерство, которое демонстрируют покупатели драгоценного металла.
Согласно данным Всемирного золотого совета, Китай и Россия наилучшим образом использовали низкие цены на золото в первом полугодии. В период с января по конец мая Китай приобрел почти 64 тонны золота, а Россия — целых 77 тонн. С этого момента цена на золото выросла примерно на 10% — стоимость приобретенного в одном только 2019 году Китаем и Россией золота повысилась на сотни миллионов евро.
В общей сложности закупки золота мировыми центробанками выросли на 73% по сравнению с прошлогодним периодом.
Этот пример показывает, что и частным вкладчикам стоит обратить внимание на действия центробанков на золотовалютном рынке. Хотя их шаги и не вызвали летнего «золотого ралли», однако эти рекордные цифры можно считать сигналом для покупки.
Центробанки ценят драгоценный металл по тем же причинам, какие делают его привлекательным и для частных вкладчиков. Во-первых, золото может обезопасить валюту в торговой войне. Когда президент США ужесточил риторику, поднялась и цена на золото. Чем выше доля золота в портфеле резервов, тем меньше китайский юань и рубль реагируют на эскалацию в таможенном споре, считают центробанки. А для частных вкладчиков наличие золота в портфеле сбережений полезно как страховка от кризисов.
Кроме того, центробанки, отстраняясь от доллара и делая ставку на золото, минимизируют опасность, что экспансивная денежная политика федеральной резервной системы США также ослабит и собственную валюту. Если доллар занимает большую долю в золотовалютных запасах, потеря стоимости затрагивает и зарубежные центробанки. Чем больше они привязаны к доллару, тем выше риск импорта и американской денежной политики.
Россия и Китай приняли решение не идти на этот риск. И частным вкладчикам рекомендовано защитить себя от капризов американской политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх