-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Handelsblatt: в экономике Россия проиграла

11 января, 01:50
159
Покупатели в ГУМе
Сначала хорошая новость для российской экономики, она же единственная: в 2018 году ее рост несколько ускорился, даже несмотря на санкции. Согласно последнему докладу Всемирного банка, благодаря мощной внутренней конъюнктуре рост в конце минувшего года составил 1,6%.
В 2017 году российский ВВП вырос на 1,5%, а еще годом ранее даже сократился на 0,3%. Впрочем, российское статистическое ведомство в обоих случаях слегка скорректировало оценки Всемирного банка вверх. Основным фактором роста ВВП, по оценкам аналитиков, стали растущие цены на нефть.
Однако ожидания на 2019-й год оказались довольно сдержанными. Так, Всемирный банк в опубликованном в самом начале года докладе «Глобальные экономические перспективы омрачаются» (Global Economic Prospects Darkening Skies) скорректировал собственный прогноз с 1,8 до 1,5%.
Это существенно ниже по сравнению с ростом мировой экономики. Ее перспективы Всемирный банк также оценивает довольно скептически, но он, по оценке экспертов, должен составить 2,9% (против ранее ожидавшихся 3,0%).
Таким образом, среди пяти стран-членов БРИКС Россия находится на четвертом месте, опережая лишь ЮАР, где рост ожидается на уровне 1,3%. Для сравнения: в Индии эксперты прогнозируют рост ВВП на 7,6%, в Китае на 6,2%, в Бразилии на 2,2%.
На 2020 и 2021 годы Всемирный банк также оставляет Москве мало надежд на рост более чем на 2%, на который рассчитывают российские власти. Прогноз экспертов составляет в обоих случаях 1,8%.
Особенно трудным обещает быть первый квартал 2019 года: уже во второй половине 2018 года ощущалось серьезное ослабление конъюнктуры, а ближе к концу года этот тренд лишь усилился — также в связи со снижением цен на нефть. Продолжение тенденции ожидается и в начале нового года.
Свою роль играют и опасения перед новыми санкциями вкупе с внутренними факторами, тормозящими экономический рост. Повышение НДС и негибкая кредитная политика российского Центробанка, борющегося с инфляционным давлением, еще больше снизят покупательную способность населения.
При этом прогноз Всемирного банка еще можно назвать относительно оптимистичным: хотя президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции и пообещал, что рост экономики в ближайшие два года составит порядка 2%, «а с 2021 года даже около 3%», даже его собственное правительство, похоже, не очень верит в это.
Так, министр экономики Максим Орешкин рассчитывает, что в 2019 году рост составит всего около 1,3%.
«Вероятность рецессии в начале 2019 года велика»
Глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, еще в октябре предупреждал, что в 2019 году рост может не достигнуть даже 1%. Кроме того, Кудрин принципиально поставил под сомнение статистические данные, приводимые правительством. По его оценке, экономический рост в 2018 году составил всего 1,5%, а не официально заявленные 1,8%.
Другие эксперты также выражают сомнения: главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин также ожидает в этом году роста порядка 1%. «Велика вероятность, что в начале года начнется рецессия. В лучшем случае у нас будет нулевой рост», — сказал он.
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев также исходит из нулевого роста, потому что количество отрицательных факторов превышает количество положительных. В частности, он указал на ситуацию на нефтяном рынке, а также на увеличение налоговой нагрузки.
С ним согласен заместитель главы правления Альфа-банка Олег Сысуев: «Роста ВВП ожидать не приходится — для этого просто нет предпосылок». А если рост и будет возможен, то лишь на десятые доли процента, уверен топ-менеджер крупнейшего частного банка России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх