+0.01%
84.78
+0.00%
71.1022
+0.01%
82.6634
+0.01%
1.1626
+0.14%
1786.05

Handelsblatt: в тени «Северного потока — 2» кроются огромные возможности для Украины

21 марта, 09:10
210
Рабочие Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в Донецкой области, Украина
Почему именно сейчас на горизонте появилась Украина? Надвигается третья волна коронавируса, отношения с Россией стремительно ухудшаются — а канцлер Ангела Меркель на экономическом форуме в Берлине в пятницу планирует обратиться к немецкому бизнесу с призывом активнее инвестировать в Украину. В форуме также поучаствуют премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и члены украинского правительства.
Украина оказалась в центре внимания по трем причинам.
Во-первых, в ведомстве канцлера считают экономические успехи крайне важными, чтобы страна сумела выстоять в конфронтации с Россией. В 2014 году Россия аннексировала Крым и с тех пор оказывает военную поддержку сепаратистам в Донбассе на востоке Украины. Российские государственные СМИ изображают соседнюю страну как политически и экономически несостоятельное государство.
Во-вторых, Украина должна помочь ЕС выполнить амбициозную цель — до 2050 года получить нейтральный климатический статус. Крупнейшая по площади страна Европы должна сыграть ключевую роль в «зеленой сделке» ЕС и в среднесрочной перспективе поставлять 7,5 гигаватт зеленого водорода в ЕС. Это почти пятая часть того объема, который до 2030 года планируется производить во всем ЕС (40 гигаватт).
«Если удастся, это будет смена курса в отношениях между ЕС и Германией с Украиной», — говорит глава Германо-Украинской торговой палаты в Киеве Александр Маркус. Но необходимы большие инвестиции, чтобы переоборудовать имеющийся транзитный газопровод для поставок водорода. Кроме этого, предполагается для хранения предназначенного для Европы водорода использовать огромные газовые хранилища.
В-третьих, экономическая судьба Украины тесно связана с неоднозначным российским газопроводом «Северный поток — 2». Чтобы достроить газопровод без введения дополнительных санкций США, немецкое правительство предлагает новой администрации Джо Байдена более активную поддержку Украины. Об этом говорят в правительственных кругах в Берлине. Россия может направить транзит газа, идущий сейчас через Украину, через Балтийское море, хотя пока что Москва заверяет, что не будет этого делать.
Первый пилотный водородный проект планируется согласовать уже на полях экономического форума. Речь идет об электролизере стоимостью 25 миллионов евро и мощностью 8,5 мегаватт, с помощью которого вода расщепляется на водород и кислород. В проекте будут задействованы, помимо правительств обеих стран, компания Siemens Energy, а также крупнейший украинский энергетический концерн ДТЭК. Об этом Handelsblatt узнал из немецких правительственных кругов. Но официального подтверждения пока не было.
Оборудование для производства водорода планируется установить на сталелитейном заводе в Мариуполе на берегу Черного моря, где водород будет использоваться для производства стали с сокращенным уровнем выбросов. Сталелитейный завод Метинвест, как и ДТЭК, принадлежит холдинговой компании SCM украинского олигарха Рината Ахметова, владеющего в том числе футбольным клубом «Шахтер» из Донецка.
Без политической поддержки и субсидий крупные водородные проекты запустить невозможно, отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Среди таких мер поддержки, по его словам, подключение украинской электросети к европейской сети до 2023 года. «Это придаст большой импульс как интеграции нашей страны в ЕС, так и расширению системы возобновляемых источников энергии на Украине».
Украина планирует расширить систему возобновляемых источников энергии
Его компания, крупнейший производитель угля в стране, делает ставку на масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии. До 2050 года Украина планирует отказаться от угля. Сейчас в украинской системе электроснабжения атомная энергия составляет свыше 51%, уголь — 35%, водород — около 5%, энергия ветра и солнца — около 7%. Тимченко видит «огромный потенциал» на Украине: одна только энергия ветра может вырасти с нынешних 1,1 до 60 гигаватт, солнечная энергия — с 5,4 до 116 мегаватт.
Помимо принятого в 2020 году германо-украинского энергетического партнерства, премьер Шмыгаль в четверг согласовал в Дюссельдорфе германо-украинское цифровое партнерство. На Украине есть много IT-компаний, работающих на мировые концерны и предлагающие им IT-решения.
Огромный потенциал видят и немецкие эксперты. «Я думаю, что Украина успешно преодолеет этот кризис», — сказал Филип Суинс, представитель рабочей группы по Украине Восточного комитета немецкой экономики. Суинс руководит HHLA International. На протяжении 20 лет дочерняя компания Hamburger Hafen und Logistik AG эксплуатирует контейнерный терминал в порту Одессы и добилась там роста в размере более 10% в год в течение последних десяти лет. О таких показателях в Гамбурге можно только мечтать.
Украина «удивительно хорошо» преодолела кризис, говорит и Александр Маркус, глава Германо-Украинской торговой палаты в Киеве. Консалтинговая компания из Киева German Economic Team сообщила о снижении ВВП в прошлом году на 4,6%, а в 2021 году рассчитывает вновь на рост в размере 4,3%.
Немецкие поставщики запчастей для автомобилей расширяют бизнес на Украине
Оба немецких экономиста видят новые возможности в приходе европейских дочерних компаний, которые до этого присутствовали в Азии, но в ходе пандемии цепочки поставок оказались слишком длинными и нестабильными. «Китай для многих компаний сейчас находится слишком далеко, а Украина расположена близко к ЕС, и в ближайшем будущем у нее не будет чрезмерных расходов на оплату труда», — говорит Маркус. На западе Украины производство уже размещалось, прежде всего это касается немецких производителей запчастей для автомобилей. Сейчас оно расширяется.
Суинс уверен, что у Украины хорошие шансы на успех «благодаря своим отличным специалистам в сфере информационных технологий, молодому населению, большой территории и интеллектуальным ноу-хау». Особенно это касается областей, где оказались оборваны цепи поставок.
За эту релокализацию выступает также государственное ведомство по развитию инвестиций: можно рассчитывать на государственную поддержку в размере 30% на пять лет, если инвесторы намерены вложить в развитие или модернизацию предприятия 20 миллионов евро и больше, говорит Сергей Цивкач, глава «Украина-Инвест». «До сих пор этой реальной поддержки для инвесторов на Украине не было», — добавил он.
Однако стране с населением около 41 миллиона человек недостает и важных реформ: после революции на Майдане 2014 года на Украине, «несмотря на чрезвычайную ситуацию в сферах безопасности, внутренней политики и экономики», уже состоялся целый ряд серьезных изменений, похвалила развитие ситуации Беата Яворчик (Beata Javorcik), главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. Но необходим прогресс «в ключевых вопросах, касающихся, в частности, борьбы с коррупцией, реформы судебной системы, приватизации государственных предприятий, реформы государственного управления и цифровизации всех общественных служб», а его по-прежнему нет, подчеркнула она. А без этих шагов огромный потенциал роста украинской экономики реализовать не удастся.
Президент Зеленский борется против олигархов
Цивкач с готовностью признает эти недостатки. Однако, по его словам, Украине удалось создать и развить органы, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, что было условием МВФ и ЕС для предоставления дальнейших кредитов. «Инфраструктура есть, теперь ее лишь необходимо запустить».
Как бы то ни было, избранный в 2019 году подавляющим большинством украинцев молодой президент Владимир Зеленский начал решительную борьбу с олигархами. Лакмусовой бумажкой можно при этом считать дело Игоря Коломойского, бывшего владельца «Приват-банка», крупнейшего во всей стране.
Через ряд инсайдерских сделок из банка были выведены 5,5 миллиарда долларов, а в 2016 году банк национализировали. На телеканале, принадлежащем Коломойскому, Зеленский в свое время выступал в качестве комика, став со временем настоящей суперзвездой. США буквально только что включили олигарха в свой санкционный список. Коломойский борется за возвращение банка в свою собственность. Этот вопрос может сыграть решающую роль в том, насколько убедительно в стране ведется борьба с коррупцией.
Борьба с коррупцией, а также аграрная реформа, благодаря которой должна стать возможной торговля сельскохозяйственными угодьями, нужны для того, чтобы МВФ вновь разблокировал помощь в размере 3,6 миллиарда долларов, предназначенную для наращивания украинских государственных резервов, оказание которой было приостановлено. Без этого, по словам аналитиков, будет весьма трудно заменить до конца года государственный долг в размере 11 миллиардов долларов новыми облигациями. Хотя до сих пор Украина была вполне успешна на рынке облигаций.
Лишь 300 из 3,6 тысяч госпредприятий должны сохраниться
Кроме того, должна продолжиться приватизация государственных предприятий. В настоящий момент их около 3,6 тысяч — а остаться должно всего около 300. Для сравнения: в соседней Польше из в общей сложности 8 тысяч госпредприятий осталось 50. Продажа компаний «должна, наконец, стать прозрачной, потому что раньше многие из них оказывались в руках олигархов», сказал глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко.
Аукционы сейчас проходят онлайн, чтобы все желающие могли видеть те или иные предложения. Поручения заняться предстоящей приватизацией крупных компаний, к примеру, титановых приисков, известного отеля или старой фабрики площадью около 35 гектар в Киеве должны получить известные международные консалтинговые компании вроде KPMG или BDO и западные адвокатские конторы. Кроме того, в обозримом будущем предполагается продажа региональных энергетических операторов с целью повысить эффективность их работы и привлечь дополнительные средства в государственный бюджет.
А бюджету деньги нужны срочно. Ведь чтобы реализовать огромный производственный и экспортный потенциал, надо реконструировать автомобильные и железные дороги, уверен менеджер HHLA Суинс.
Наверх