-0.08%
66.18
+0.00%
73.5305
+0.05%
89.5124
+0.05%
1.2173
-0.26%
1797.25

Hokkaido: японско-российское экономическое сотрудничество в тупике

9 января, 07:20
116
Официантка в японском ресторане
В последнее время у японских экспертов возникает стойкое ощущение того, что имеет место существенное замедление темпов реализации «Плана экономического сотрудничества по 8 направлениям» с Россией, выдвинутого бывшей администрацией Абэ с целью улучшения условий для разрешения проблемы «северных территорий». Премьер-министр Ёсихидэ Суга намерен сохранить основополагающую линию в отношениях с Россией, но, поскольку территориальные переговоры с ней фактически зашли в тупик, у правительства сохраняется мало мотивации для реализации этого плана. В связи с пандемией коронавируса сейчас имеются весьма туманные перспективы увеличения товарооборота с Россией, на чем настаивает Москва.
22 декабря с участием официальных лиц из Японии и России прошла онлайн-церемония, посвященная запуску системы электрогенерации, созданной японскими компанией в Дикси, портовом городе в Республике Саха (Якутия) на Дальнем Востоке, выходящем к Северному ледовитому океану.
Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO) сотрудничает с «Мицуи буссан» и другими японскими фирмами. Это проект, в основе которого лежит установка трех ветряных генераторов, разработанных специально для районов экстремального холода, а также предполагается поставка сюда дизель-генераторов и аккумуляторных батарей японского производства для эффективного снабжения региона электроэнергией в течение всего года. Это второй после Камчатки пример того, как японские ветроэнергетические установки строятся на Дальнем Востоке. Стабильное электроснабжение — серьезная проблема для региона. «Я думаю, что построенные в сотрудничестве с Японией объекты еще долго будут надежно работать на благо жителей этих мест», — заявил Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
Программы городского развития и другие планы
"План японско-российского экономического сотрудничества по 8 направлениям" был предложен президенту Путину в мае 2016 года тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ. Его основными областями стали медицина, развитие городской инфраструктуры, энергетика и комплексное развитие Дальнего Востока. К плану присоединились более 200 частных японских предприятий, в том числе и компании с Хоккайдо. Был подписан меморандум о взаимопонимании, и тогда же начато предметное рассмотрение и насыщение конкретикой всех пунктов генерального плана.
Однако источники в японском Министерстве иностранных дел еще тогда указывали, что из мероприятий плана по различным соображениям. в том числе по соображениям прибыльности реальными являлись «не более половины». Похоже, что контрактов на реализацию проектов с российскими контрагентами фактически заключило еще меньше компаний.
Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, который 21 декабря провел видеоконференцию с министром экономического развития России Максимом Решетниковым, заявил, что «сотрудничество в экономической области будет способствовать прогрессу японо-российских отношений в целом, включая переговоры о заключении мирного договора», и подчеркнул намерение Японии добиваться прогресса в реализации этого плана. Японское правительство полагает, что развитие сотрудничества в тех областях, где Россия сталкивается с проблемами, станет определенным «рычагом», с помощью которого можно будет «выгодно» повлиять на российское общественное мнение, которое выступает против существования «территориальной проблемы».
Однако, по сравнению с предыдущей администрацией Абэ, в которой тон задавал личный советник премьера — выходец из министерства торговли и промышленности и которая работала под эгидой офиса самого Абэ, правительство Суги «не собирается играть на российском направлении роль локомотива» (источники правительственных экономических ведомствах). В правительстве также есть мнение, что «политическое значение развития экономического сотрудничества с Россией уменьшилось» на фоне застоя в переговорах по мирному договору (источники в офисе премьера).
С другой стороны, Россия считает, что для прогресса переговоров по мирному договору как раз и необходимо дальнейшее укрепление доверия на основе экономического сотрудничества. Российская сторона недовольна даваемыми японскими участниками оценками соответствующих конкретных проектов "Плана по 8 направлениям» как «малоприбыльных» (источники в правительстве), и требует масштабных японских инвестиций в эти проекты, как составную часть «российских общенациональных проектов».
Как отмечают японские заинтересованные лица, знакомые с этой темой, в телефонной беседе с Абэ в мае прошлого года Путин коснулся необходимости конкретизации «Плана сотрудничества». Как сообщили в администрации президента России, в новогоднем послании Путина премьер-министру Суге, которое было направлено в конце прошлого года, особо подчеркивается важность разработки «дорожной карты» для активизации двустороннего российско-японского экономического сотрудничества.
Не менее 30 миллиардов долларов
Что касается объема двусторонней торговли между Японией и Россией, то Путин настаивает на том, что «его можно увеличить как минимум до 30 миллиардов долларов». Однако из-за влияния пандемии коронавируса ожидается, что в 2020 году впервые за последние 3 года он упадет лаже ниже отметки в 20 миллиардов долларов.
Представители крупных японских компаний отмечают, что «хотя план сотрудничества и был составлен в целом, ему явно не хватает конкретики». Хотя в целом намеченные мероприятия и могут принести выгоду обеим сторонам, требуется большая дальнейшая работа по совмещению позиций японских государственных ведомств и частного бизнеса в отношении Плана.
Примечание
Изначально планировавшиеся мероприятия по российско-японскому экономическому сотрудничеству должны быть сосредоточены в 7 субъектах Российской Федерации.
Камчатка
Строительство ветряных электростанций, развитие условий для электрогенерации в экстремальных климатических условиях.
Владивосток
Строительство профилактических и реабилитационных медицинских центров.
Хабаровск
Строительство профилактических и реабилитационных медицинских центров
Саха (Якутия)
Строительство ветряных электростанций, развитие условий для электрогенерации в экстремальных климатических условиях.
Строительство теплиц для выращивания овощной продукции.
Ямал
Проекты по строительству предприятий по сжижению природного газа (СПГ).
Москва
Строительство новых высокотехнологичных заводов по переработке мусора.
Воронеж
Создание инфраструктуры «города будущего». Организация в городе современной системы управления и регулирования дорожным движением.
Комментарии японских читателей
hcthqa
Ну, и где здесь экономическое сотрудничество! Русские только деньги и технологии хотят у нас получить!
hoo
Даже четко не называем острова нашей землей! Что это за экономическое сотрудничество под аккомпанемент размещения русскими новых ракет на «северных островах»? Какая-то пугливо дрожащая японская внешняя политика!
hik
Таким образом мы всего-навсего просто поможем русским поднять свой Дальний Восток!
qqh
Без Абэ Суга на российском направлении ничего не добьется. Да и у Абэ-то не особо что получилось. Пока в России не появится демократический правитель, в корне отличный от путинского типа, «северные территории» нам не вернутся! Нам нужно сейчас дистанцироваться от России. Но не забывать об укреплении нашей обороны на северо-восточном направлении. Если в Японии в будущем начнут нарастать внутренние проблемы, Россия вполне может нацелиться на наш Хоккайдо!
lan
Абэ со своей политикой в отношении России потерпел полный крах. Россия не только не реагировала на наши «теплые» месседжи, но и начала занимать более жесткую позицию в отношении «северных островов».
Нам лучше не питать в отношении России оптимистических надежд типа того, что, как США вернули нам Окинаву, так и Россия вернет нам южную гряду архипелага Тисима (Южные Курилы — прим. ред.). Сейчас важно любыми средствами — хоть военными, хоть экономическими — ослабить реальный контроль России над островами. Необходимо всемерное усиление нашего оборонного потенциала на Хоккайдо в плане подготовки к очередной войне с Россией.
Наверх