+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Игра на выбывание: Медведев представит новый кабинет

15 мая, 00:50
114
О том, что Дмитрий Медведев во вторник обсудит с президентом структуру правительства, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.
«Завтра премьер-министр на встрече с президентом согласно статье 112 Конституции РФ, которая говорит о том, что не позднее недельного срока после назначения председателя правительства он представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов власти, соответственно предложит структуру», — сказала она.
Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что срок представления структуры кабмина приближается, «так сказать, дедлайн приближается» и встреча с президентом «действительно может состояться».
Глава правительства прилетит к Владимиру Путину в Сочи, где в понедельник проходил саммит Евразийского экономического союза. Во вторник президент будет торжественно открывать автомобильное движение по мосту в Крым.
«15 мая Владимир Путин примет участие в открытии автодорожной части Крымского моста. Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив», - говорится в официальном сообщении на сайте Кремля.
По предварительной информации, встреча с главы государства с председателем правительства пройдет уже после «открытии моста» во второй половине дня.
В понедельник же Дмитрий Медведев провел заключительное совещание с уходящим составом своих заместителей. На нем присутствовали все вице-премьеры, кроме Александра Хлопонина. Премьер, которого уже Госдума утвердила, сказал им пару теплых слов.
«Мы с вами много чего вместе прошли – и сложности различные, и решение задач, которые были связаны с модернизацией целых секторов экономики. Все оценки этому уже были даны президентом, когда он встречался с правительством предыдущего состава. Проблем ещё остаётся много, тем не менее, хотел бы ещё раз отметить, что мы работали единой командой на общий результат, и хочу всех ещё раз сердечно поблагодарить за согласованную работу», - отметил он.
Некоторым из покидающих правительство замов (это Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Сергей Приходько и, вероятно, Александр Хлопонин) уже нашли новую работу. В частности, Аркадий Дворкович выдвинут в совет директоров РЖД, а, по информации РБК, Дмитрий Рогозин возглавит Роскосмос. Будущее Шувалова пока неизвестно. Непонятно, останется ли в должности вице-премьера Юрий Трутнев, или же он потеряет этот статус, оставшись просто полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.
Главная интрига предстоящий встречи премьера с президентом – это персональный состав нового кабмина. Напомним, что ранее Дмитрий Медведев презентовал список своих будущих заместителей.
В нем пятеро нынешних замов: первым вице-премьером по экономике и финансов будет министр финансов Антон Силуанов (министерский портфель он при этом сохранит), за спорт и культуру ответственным сделают вице-премьера Ольгу Голодец, Виталий Мутко сменит спорт на строительство и регионы, а Дмитрий Козак вместо стройки будет курировать энергетику.
Еще четверо – новые лица: за социалку станет отвечать глава Счетной палаты Татьяна Голикова, связь и транспорт отдадут замглаве аппарата правительства Максиму Акимову, сам аппарат перейдет в управление главе КРУ Администрации президента Константину Чуйченко, а замминистра обороны Юрий Борисов будет отвечать за оборонку.
Последний расклад по министрам, который сообщают источники «РИА «Новости» и «Коммерсанта», такой. Свои должности сохранят ключевые фигуры прежнего кабинета. Это министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр энергетики Александр Новак. Они успешно справлялись со сложными задачами, будь то сирийская кампания, возвращение Крыма или заключение нефтяной сделки ОПЕК+.
Также, вероятнее всего, работать в правительстве останется глава Минпромторга Денис Мантуров. Он, вопреки мнению скептиков, обеспечил президента к инаугурации новым лимузином проекта «Кортеж». В минувшие выходные сразу несколько телеканалов показали большие сюжеты на эту тему, с участием Мантурова, лично возившим журналистов на новых авто.
Среди других ожидаемых решений – разделение Минобрнауки на министерство образования и министерство науки. При этом нынешний министр Ольга Васильева, вероятно, потеряет должность. Почти нет шансов остаться в кабмине у министра по открытому правительству Михаила Абызова.
В числе вероятных отставников называются также министр природных ресурсов Сергей Донской, министр транспорта Максим Соколов и министр связи Николай Никифоров. Нет понимания с будущим у глав Минтруда и Минздрава Максима Топилина и Вероники Скворцовой.
По информации «Газеты.Ru» непрочное положение у министра экономического развития Максима Орешкина. У него сложные отношения со своим бывшим боссом – Антоном Силуановым.
Минэкономразвития не может согласовать с Минфином несколько ключевых проектов – прежде всего, инфраструктурную ипотеку. На место Орешкина может прийти замминистра финансов Андрей Иванов.
А вот министру культуры Владимиру Мединскому, которого ранее дружно отправляли в отставку, теперь источники РБК прочат новый срок.
Есть и варианты и совсем экзотических «рокировок». «Слухмейкеры» давно говорят о желании Сергея Лаврова уйти в отставку по причине слишком высокой нагрузки. На его место подобрали более молодого кандидата – Александра Новака, крайне удачно ведущего переговоры с арабскими странами.
Впрочем, опыт показывает, что конкретные назначения часто диаметрально противоположны распространявшимся «источниками» слухам. Так из девяти новых вице-премьеров «коллективный разум» угадал только Татьяну Голикову. А, например, непотопляемость Виталия Мутко для многих стала настоящим шоком.
По предварительной информации, кабинет министров в новом составе может собраться уже 17 мая. В тоже время, у президента есть еще достаточно времени на принятие решения. Поэтому есть вероятность, что 15 мая конкретные имена названы не будут.
Наверх