-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Il Giornale: Европе грозит новый кризис, а она не готова

5 октября, 00:10
116
Мужчина в очках с символами евро и доллара
Рейтинговое агентство публикует доклад, в котором указывает на лакуны в европейской финансовой системе. А также обращает внимание на суверенистские партии
По оценке агентства «Мудиз» (Moody's), Европа «не готова столкнуться с новым сильным торможением, которое станет испытанием для финансовой системы в любом случае».
И это несмотря на то, что «после последней рецессии эмитенты извлекли выгоду из кредитных условий, а банки укрепили свою финансовую надежность».
Рейтинговое агентство опубликовало доклад, в котором оно перечисляет лакуны европейской финансовой системы и проблемы, которые могли бы стать причиной нового финансового кризиса. Этого опасались многие в последнее время. «Несмотря на произошедшие после 2008 года улучшения, Европа остается экономически уязвимой, потому что закредитованность выросла, осталось меньше инструментов, способствующих восстановлению, стоимость финансовой деятельности выросла, количество политических рисков и нормативов увеличивается, а инновационные технологии становятся испытанием для все большего количества секторов», — заявил Паоло Лескьютта (Paolo Leschiutta), старший вице-президент «Мудиз». Руководитель агентства также добавил, что «в целом пространство маневра для сокращения последствий другой рецессии уменьшается».
По мнению экономистов, работавших над докладом, в последние десять лет мы наблюдали очень высокий уровень частного долга. К этому следует добавить высокие и, что важно, растущие уровни государственного долга, которые в сочетании со старением населения могут быть чреваты проблемами. «Решения правительств и центральных банков, способствующие восстановлению после последнего кризиса, сократили возможности противостояния вероятному новому ухудшению экономики», — говорится в докладе «Мудиз», где утверждается также, что «политика валютного стимула дает меньше результатов, а частые сокращения затрат на уровне местного государственного сектора усложняют дальнейшее сокращение и укрепление государственного бюджета. Кроме того, экономика продолжает стагнировать, что ограничивает скорость восстановления после рецессии».
Сурово звучит далее предостережение относительно набирающих популярность суверенистских и так называемых популистских партий. «Низкий уровень роста и высокие показатели безработицы усугубляют неуверенность в некоторых странах, способствуя развитию движений, выступающих против истеблишмента, которые могут стать еще популярнее, если разразится новый кризис. Политики могут принять решение отказаться от предыдущих мер поддержки или усилить протекционизм», — объясняют в докладе аналитики международного рейтингового агентства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх