+0.52%
78.90
-0.90%
66.8438
-0.86%
78.0170
+0.03%
1.1671
+0.45%
1203.72

Ilta-Sanomat: «Кремниевая долина» — рядом с финской границей?

5 сентября, 16:10
37
В России планируют создать рядом с финской границей «карельскую Кремниевую долину».
В России возникла идея построить всего в десяти километрах от границы с Финляндией новый город высоких технологий под названием Алхо.
Город должен появиться в Лахденпохском районе у поселка Куркиёки, где сейчас находится бывшая финская деревня Алхо с 65 жителями.
Сообщение о масштабном проекте появилось на официальном сайте Министерства экономического развития и промышленности республики Карелия.
Этот вопрос изучала созданная министерством рабочая группа по содействию в привлечении инвестиций, а международный тендер по разработке проекта города должен будет провести Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования.
Площадь Алхо, города-спутника Санкт-Петербурга, будет составлять примерно 50 квадратных километров. Как сообщают СМИ, в городе будет проживать 25-50 тысяч человек.
По плану министерства, в Алхо будет университет и кампус, национальный парк древних культур, курорт, развлекательный парк и музей Ладожского озера.
Министерство также рассчитывает на то, что в Алхо появятся высокотехнологичные производства, агрокомплексы и фермы, аэропорт и вертодром, а также железнодорожные станции.
«Звучит очень по-советски и довольно безрассудно. Трудно поверить, что этот проект реализуется хотя бы наполовину. Россия не отказывает себе в напыщенных планах», — заявляет эксперт по России, старший советник Банка Финляндии Лаура Соланко (Laura Solanko), специалист по финансовым вопросам и исследованиям.
По ее словам, в план по созданию Алхо включены все вопросы, которые в России сейчас хотят продвинуть.
«Наверное, учитывались и указы Владимира Путина о дигитализации, росте производительности труда и охране окружающей среды».
По мнению Соланко, такие проекты «воздушных замков» встречаются по всей России в большом количестве. Например, подобный город должен появиться и в Татарстане.
«Похоже, проекты делаются под копирку», — отмечает Соланко.
Между тем, Карельская республика нуждается в собственной Кремниевой долине. Безработица в Карелии — выше средних показателей по России, наблюдается упадок промышленности и отток населения. Уровень детской смертности превышает финские показатели.
Туризм очень важен для Карелии, известной своими природными богатствами, и последнее время поток туристов из других регионов России возрос.
Самые известные достопримечательности северо-западной части Ладоги — Валаамский монастырь и горный парк Рускеала рядом с городом Сортавала, они манят туристов со всей России.
У президента Путина есть вилла на Валааме, и, судя по Панамскому досье, Путин также владеет горнолыжным комплексом в Сосново и Дачей Винтера, которая находится в Сортавале.
Тот факт, что юго-западные регионы Карелии представляют для российского президента особый интерес, может способствовать продвижению проекта.
«Однако я не думаю, что за проектом создания нового города может стоять указ главы государства, и поэтому он имеет приоритет. Конечным результатом может стать, например, строительство нового туристического центра», — считает Соланко.
Россия хочет открыть границу в общине Париккала
Россия уже несколько лет продвигает идею присвоить пункту пропуска Париккала-Сювяоро международный статус и открыть его для передвижения. Россия отправляла Финляндии ноты по этому вопросу в 2015 и 2017 году.
Пункт пропуска Париккала-Сювяоро представлен и в проекте города Алхо.
Пока границу в пункте Париккала-Сювяоро можно пересечь только в дневное время по специальному разрешению, которое выдают в основном грузоперевозчикам древесины. Остальным приходится пересекать границу в Иматре или Лаппеенранте или через пункты пропуска в Ниирале.
Идею сделать пункт пропуска открытым для международного движения поддерживает и группа из 20 финских предпринимателей, в число которых входит предприниматель отеля Пункахарью Сайми Хойер (Saimi Hoyer).
Группа предпринимателей готова создать акционерное общество, которое занималось бы вопросами пропускного пункта, и вкладывать в него деньги.
За этой инициативой стоит желание увеличить поток российских туристов в Финляндию и облегчить финским предпринимателям ведение бизнеса с Россией в этом регионе.
Главы областей Южная Карелия и Южное Саво Матти Вииалайнен (Matti Viialainen) и Пентти Мякинен (Pentti Mäkinen) поддерживают идею присвоения пункту пропуска международного статуса. Согласно недавнему исследованию, это нововведение привлечет в Финляндию дополнительные инвестиции от туризма объемом 42 миллиона евро.
Официальная реакция Финляндии довольно сурова: по мнению Министерства иностранных дел страны, существующих пунктов пропуска достаточно для нынешнего объема пересечений границы, и в сложившейся политической ситуации государство не готово к увеличению затрат на подобные цели.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх