-0.13%
64.71
-0.22%
63.5252
+0.01%
70.4879
+0.01%
1.1096
-0.01%
1464.58

Info: статистика Минэкономразвития России слишком хороша, чтобы быть правдой

6 августа, 14:20
166
Офис Сбербанка РФ
С точки зрения министерства финансов РФ, все в стране в порядке. Кстати, даже министр Антон Силуанов оптимистично заявил, что Россия сделала первый шаг на пути, который указал для нее президент Владимир Путин (цель — выйти на пятое место в мире по объему ВВП и таким образом перегнать Германию). Силуанов добавил, что в 2018 году Россия выросла на 2,3 процента, а ее «соперник» всего приблизительно на один процент. Тот факт, что точнее это были 1,4 процента, казалось бы, ничего не меняет в сравнении. По официальным данным, российская экономика росла быстрее, а это — главное. Более того, по словам Силуанова, страна вскоре, а точнее в 2024 году, достигнет более высоких темпов роста, чем средний показатель в мире, то есть 3,3 процента.
Но есть тут одна загвоздка: к российской статистике относятся с определенными опасениями. Конечно, руководство страны ее превозносит, и с данными этой статистики работают также и международные институты. Однако зазвучали и такие голоса, что статистика эта сильно преувеличена. И речь не только о Владимире Милове (представитель радикальной российской оппозиции, бывший лидер партии «Демократический выбор» — прим. ред.), который в своей программе «Где деньги?» не оставляет от государственной экономической политики камня на камне.
Сомнения откровенно высказал в феврале 2019 года макроэкономист Антон Клепач, бывший заместитель министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а до недавнего времени главный экономист Внешэкономбанка. Клепач лишился своего места в государственной корпорации в четверг на прошлой неделе, что связывают как раз с его критикой. Правда, он быстро от нее отказался, но, разумеется, сгладить эффект от нее уже не смог. Вместе с тем не до конца ясно, насколько в его случае роль сыграли внутренние распри между разными кланами и группами в рамках российских правящих структур.
Антон Клепач был единственным, кто столь откровенно высказал свои сомнения, но это не означает, что он одинок в своем мнении. О том же говорили аналитики почти всех банков, работающих в России. Они сходятся на том, что более вероятен и, по их расчетам, более точен рост на полтора процента. Поэтому на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне известный либерал, бывший долгое время министром финансов, а теперь возглавляющий российский аналог Верховного контрольного ведомства (в России это Счетная Палата РФ) Алексей Кудрин сказал, что Росстат следовало бы вывести из подчинения Министерству экономического развития.
Кудрин указал на основную проблему, связанную с достоверностью цифр, публикуемых статистическим органом. Дело в том, что Министерство экономического развития прямо отвечает за планирование действий производительных сил, а значит, на нем лежит максимальная ответственность за экономический рост. Кроме того, Максим Орешкин, министр экономики, является сторонником так называемых национальных проектов, считая их способом помочь экономике. Учитывая, что большие надежды на них возлагает и сам Владимир Путин, а также то, что от их успешности или провала может зависеть дальнейшая карьера молодого министра, закономерно предположить, что для успеха этих проектов он сделает все возможное. Тут более чем очевиден конфликт интересов.
Сомнения вызвала уже сама презентация результатов экономики Российской Федерации. Первоначальная цифра, то есть полтора процента, несколько раз менялась и в итоге выросла вполовину. Разумеется, не только в России статистика подвергается уточнениям по мере того, как поступают новые и новые данные. В этом нет ничего особенного. Однако уже не так часто встретишь столь значительное повышение показателей ВВП. Кроме того, прогноз роста ВВП увеличился после того, как в Росстат пришел новый начальник. Мало того, выросли и цифры за 2016 и 2017 годы. Подобные изменения вызвали определенное недоумение, хотя глава Министерства экономического развития Максим Орешкин объяснил их, прежде всего, тем, что во времена прошлого руководства Росстат применял ошибочную методику расчетов.
Однако не только это вызвало сомнения в статистических данных Росстата. Большой резонанс получили и апрельские показатели состояния промышленности. Они свидетельствовали о совершенно беспрецедентном росте. Впоследствии Росстату пришлось аннулировать прогноз роста аж на 4,9 процента и снизить его до 4,6 процентов. Ведомство сослалось на ошибку в отчетности одной из компаний на полуострове Ямал. Согласно первоначальному сообщению Росстата, добыча нефти и газа возросла приблизительно на 16,1 процента. Парадоксальным образом, в этом успехе нельзя было сознаваться: ведь Россия недавно подписала договор об ограничении добычи нефти, так называемый ОПЕК+. То же случилось и двумя месяцами позже, когда статистический орган снова заявил о росте добычи. Причем Россия в то же время рапортовала о ее снижении.
Росстат критиковало и государственное руководство, прежде всего министр Силуанов. Он назвал работу органа ужасной после того, как Росстат опубликовал статистику о реальных доходах населения, которые, как выяснилось, с 2014 года снижаются.
И тем не менее, исходя из вышесказанного, нельзя утверждать, что цифры, публикуемые Росстатом, всегда автоматически фальсифицированы. Это слишком упрощало бы ситуацию без всяких на то доказательств. Но, пожалуй, лучше всех положение охарактеризовал уже упомянутый Алексей Кудрин: «Я в данном случае абсолютно доверяю Орешкину, но все-таки доверие снижается, и возникает подозрение, а это очень плохо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх