+1.75%
71.00
-0.39%
73.7969
-0.40%
83.6820
-0.01%
1.1340
+1.03%
1791.15

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

18 ноября, 08:20
68
Объем иностранных инвестиций России в постсоветские страны (не считая Прибалтику) на самом деле в три раза превышает соответствующий показатель из статистики ЦБ, утверждает Евразийский банк развития в новом исследовании
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
По итогам 2020 года объем накопленных взаимных прямых инвестиций в 12 странах постсоветского пространства (СНГ плюс Грузия) составил почти $46 млрд, из них $37 млрд приходятся на инвестиции из России, оценили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в докладе, посвященном прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в евразийском регионе (есть у РБК). По оценкам ЕАБР, «реальный» уровень российских инвестиций в эти страны втрое превышает официальный показатель Банка России.
В ЕАБР изучили движение капиталовложений на постсоветском пространстве (за исключением стран Прибалтики), построив исследование на методологии страны — конечного инвестора. Иными словами, база данных по трансграничным проектам, собранная ЕАБР в том числе на основе публикаций в СМИ, дополнительно проверенных аналитиками, учитывает проекты по их фактической локализации: например, осуществленные через Кипр российские вложения на Украине (заявляла о выходе из СНГ, но формально выход не оформлен) рассматриваются как российские, а не кипрские. Для сравнения: Банк России публикует данные о прямых иностранных инвестициях на базисе страны — непосредственного инвестора, поэтому в указанном примере инвестиции не будут засчитаны как российские.
«Большинство российских транснациональных компаний (ТНК), в том числе находящихся под контролем государства, часто используют офшоры и другие «перевалочные базы» для своих ПИИ. В результате масштабы накопленных российских ПИИ не учитываются полностью в официальной статистике», — констатирует ЕАБР. По подсчетам экспертов банка, накопленные инвестиции России в страны СНГ плюс Грузия по итогам 2020 года составляют почти $37 млрд, хотя статистика Банка России говорит лишь о $12,9 млрд.
Экспорт инвестиций из России
Единственным нетто-экспортером взаимных ПИИ на постсоветском пространстве стала Россия, то есть она вкладывает в другие страны больше, чем получает от них. С 2016 по 2020 год Россия увеличила инвестиции в страны СНГ в 1,3 раза. Больше всего выросли капиталовложения в Узбекистан — в 2,1 раза. Страна стала второй по популярности у российских инвесторов после Казахстана, на который приходится чуть меньше трети ПИИ из России.
Наверх