+2.21%
61.63
-0.36%
64.0148
-0.58%
71.6492
-0.22%
1.1193
+0.45%
1345.60

Инвестиции США в России оказались в 13 раз больше официальных

14 июня, 07:40
58
Инвестиции США в российскую экономику на самом деле намного больше, чем следует из статистики Банка России. Подразделение ООН впервые подсчитало, что реальные американские вложения в Россию превышают данные ЦБ почти в 13 раз
Фото: Jason Alden / Bloomberg
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) впервые оценила прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономики мира по принципу страны — непосредственного конечного инвестора (ultimate investing country). Речь идет об устранении из статистики промежуточных юрисдикций, которые, по сути, служат перевалочными пунктами при инвестициях.
  • Многие зарубежные вложения в Россию осуществляются через страны, которые не являются непосредственным источником этих инвестиций. Например, американская корпорация может купить долю в капитале российской компании через свою голландскую или ирландскую «дочку».
  • В таком случае в официальной статистике Банка России (как и большинства других национальных институтов) такие инвестиции будут зарегистрированы как инвестиции из Нидерландов или Ирландии, а не из США.
  • В результате данные об инвестициях из таких стран, как США, Германия, Франция и т.д., систематически занижаются, а потоки из таких стран, как Нидерланды, Люксембург, или из офшоров — напротив, завышаются.
Наверх