-0.72%
64.33
-0.22%
63.5252
-0.05%
70.4463
-0.05%
1.1090
-0.08%
1463.48

Javan: ключевая точка экономики Ирака — в руках России

28 ноября, 16:00
29
Инженер на нефтяном месторождении в Басре, Ирак
Последнее время Россия уделяет все большее внимание развитию торгово-экономического сотрудничества с Ираком. Если иметь в виду все долгосрочные контракты, которые подписали Россия и Ирак в нефтегазовой сфере, то можно сделать вывод, что доля России в иракской внешней торговле и далее будет устойчиво возрастать.
Авторитетное издание Foreign Policy отмечает, что, если вспомнить о российских инвестициях в развитие энергетического сектора иракской экономики на сумму свыше 10 миллиардов долларов за последние 9 лет, то будет вполне логичным предполагать дальнейший рост заинтересованности России в присутствии в иракской экономике и на внутреннем рынке этой страны.
Российские компании уже довольно широко представлены среди всех предприятий, занимающихся развитием энергетической и нефтяной инфраструктуры Ирака и инвестирующих в эту область. С учетом всех долгосрочных контрактов и соглашений, которые подписали Россия и Ирак в последние годы, можно ожидать, что российский капитал займет в экономике Ирака еще более прочную позицию.
Вспомним 2009 год: тогда, 10 лет назад, российская компания «Лукойл» становится первой компанией, которая получает право на разработку крупного долгосрочного проекта на юге страны «Corne-2» (месторождение Курна — прим. перев.) в окрестностях г. Басра. Проект был рассчитан на 25 лет, его цель — вывод нефтедобычи в данном регионе страны на уровень 800 тысяч баррелей в сутки к концу 2024 года.
Другой важный контракт, подписанный уже после 2011 года, предоставил возможность еще одному российскому гиганту в области добычи энергоносителей, компании «Газпром» (а также его партнерам) инвестировать свыше 2,5 миллиардов долларов в проекты уже в центральной части Ирака и в Иракском Курдистане. И совсем недавно, в сентябре, еще одна российская компания, «Стройтрансгаз», получает 5-летний контракт на разведку нефтегазовых месторождений в провинции Ирака Анбар. Глава российского МИД Сергей Лавров во время своего недавнего визита в Ирак, отметил важность и значение подписанного соглашения.
Российская компания «Роснефть» является владельцем 60% нефтепровода, проходящего через Иракский Курдистан — это важнейшая коммуникация, осуществляющая экспорт энергоносителей арабской страны за рубеж. Весной 2018 года компания заключила еще один контракт с Министерством природных ресурсов Иракского Курдистана, предусматривающий развитие нефтегазовой инфраструктуры региона. По словам известного иракского политика, Россия благодаря этому соглашению приобретает еще больший все в стране, не только в экономическом, но и в политическом плане.
Нефть занимает почти 96% всего экспорта Ирака, однако без надлежащих коммуникаций для экспорта, маршрутов доставки и газопроводов «черное золото» теряет свою ценность для экономики страны. Примечательно, что сегодня эту важнейшую область иракской экономики контролирует Россия.
Нужно подчеркнуть, что Россия никогда ранее не занимала столь значимых позиций в иракской нефтегазовой сфере. Не имел такого влияния на экономику Ирака и Советский Союз, хотя он достаточно успешно сотрудничал и с Ираком, и с другими арабскими странами в самых разных областях.
После американского вторжения в Ирак, падения режима Саддама Хусейна в 2003 году и оккупации Ирака странами НАТО российские компании и вовсе утратили даже минимальное присутствие на иракском рынке. Но с 2009 года в стране начинаются внутренние конфликты, спровоцированные США, которые сами американцы не смогли погасить. Таким образом, ситуация в экономике страны резко изменилась. В условиях отсутствия безопасности западные энергетические компании, работавшие в нефтегазовом секторе Ирака, такие, как Эксон Мобайл (Exxon Mobil) и Шеврон (Chevron), обеспокоенные обострением политической обстановки, начинают покидать страну. И их место стремительно начинают занимать российские компании, готовые к любым рискам и способные работать в гораздо более тяжелых условиях, чем западные партнеры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх