+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.08%
73.7864
+0.08%
1.1100
-0.21%
1510.13

Javan: мир спешит избавиться от доллара

10 июня, 02:20
163
Мужчины возле баннера с изображением американского доллара возле обменного пункта
Специалисты собрали уже достаточно свидетельств того, что мир находится на пороге эры «начала конца» безраздельному господству в нем доллара. Эксперты из Всемирного совета по золоту (организации стран-производителей золота, прим. перев.) недавно отметили, что центробанки в разных странах мира запасаются в качестве резерва чистым золотом — и сейчас в большей степени, чем когда-либо раньше. Данный процесс свидетельствует, что в международной финансовой системе идут некие радикальные перемены: она меняется и трансформируется в систему, в которой американский доллар, вероятно, уже окончательно утратит господствующую роль.
Недавно издание «Уолл-стрит джорнал» (The Wall Street Journal) рассказало, что сейчас, в условиях, когда даже союзники США в Европе и Азии уже вовсю ищут пути создания какой-либо альтернативы доллару, весьма характерное предложение сделал премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад: так, он предложил государствам Восточной Азии создать некую новую валюту с опорой на курс золота. Валюту, которой предстоит нанести окончательный удар по мировому господству доллара.
На днях президент США Дональд Трамп пригрозил Мексике, что если она и дальше не будет препятствовать миграционному потоку из Мексики в американские штаты, тогда он будет бить Мексику тем же кнутом, каким он уже год пытается бить Китай, — а именно введением протекционистских таможенных тарифов. Эта позиция Трампа, которая являлась ключевой в «торговой войне» с Китаем, сразу же снизила курс мексиканской национальной валюты на 3,4 %, однако и для самого доллара эти угрозы Трампа тоже не прошли бесследно: они привели не только к падению позиций доллара по отношению к другим крупным игрокам на мировом рынке валют, но также заставили и цены на золото преодолеть, казалось бы, непоколебимый рубеж в 1300 долларов за унцию. Они подняли цену на драгоценный металл до 1305 долларов за унцию. Между тем, специалисты предсказывают, что усиление торговой войны с Китаем может не только привести к подорожанию золота до 1400 долларов за унцию, но и даст в итоге беспрецедентное за последние десятилетия падение стоимости самого доллара.
Не только Китай и Россия…
Согласно заявлениям, прозвучавшим в МВФ еще в конце прошлого, 2018 года, доля доллара в мировых резервах устойчиво снижалась за последние годы — с 73% в 2001 году до 62,5%. И министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет в одном из своих недавних интервью: «Доверие к доллару в долгосрочном плане… подрывается».
Сейчас, спустя полгода после доклада, сделанного МВФ, свидетельства дальнейшего падения доверия к доллару, в особенности под влиянием продолжающейся торговой войны между Китаем и США, стали еще более явными. В среду, 22 мая с.г. в цетробанке Филиппин заявили, что, на основе недавно одобренного закона, небольшие золотодобывающие компании, продающие затем золото центробанку, освобождаются от уплаты налогов и различных сборов: этот шаг свидетельствует о наращивании страной своего золотого запаса именно с целью снижения зависимости от доллара как международной валюты. А спустя неделю с небольшим, уже в центробанке Сербии заявили, что там намерены увеличить до конца текущего года золотой запас до 30 тонн (в данный момент он составляет 20 тонн); а до конца 2020 года там намерены довести объем золотого запаса до 50 тонн. Цель этого шага также кажется вполне понятной.
Но если многие страны мира только начинают подобную политику, то Китай и Россия вступили на данный путь уже давно. Как недавно заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, шаги, предпринимаемые банком России по дедолларизации, призваны уменьшить экономические и политические риски, связанные с использованием доллара. По словам Набиуллиной, Россия «продолжает политику исключения доллара из своей финансовой системы и постепенно сокращает долю депозитов и внешних инвестиций в долларах США. Трудный этап для банковского сектора пройден, и Центробанк смог предотвратить возможные будущие убытки (связанные с отказом от доллара — прим. перев.)».
Что же касается Китая, то там тоже сделали еще один шаг на пути полномасштабной торговой войны с Соединенными Штатами, введя тариф на ввоз очередной партии американских товаров общей стоимостью 60 миллиардов долларов: так, две крупнейших экономики мира продолжают двигаться по пути взаимной конфронтации, которая приобрела в настоящий момент беспрецедентный характер. Экс-министр торговли КНР Дай Чжан Лан, характеризуя нынешнюю торговую войну между США и КНР, заявил, что торгово-экономическое противостояние с Китаем, в которое ввязались США, явилось «крупнейшей стратегической ошибкой американского руководства, по меньшей мере, за весь период после Второй мировой войны, а возможно, даже за всю историю китайско-американских отношений».
Мир бежит от доллара
Итак, Москва и Пекин начали противостояние с американским долларом уже достаточно давно, и уже идут к тому, чтобы полностью исключить доллар из взаимного торгово-экономического сотрудничества. Но в данный момент уже и другие экономики мира, и намного меньшие, чем экономика КНР и России, и средние, начинают бросать вызов США. Один из директоров Всемирного совета по золоту Татьяна Фик, а также Рональд Петер Штёферле (Ronald-Peter Stöferle), известный эксперт в области экономики, высказали убеждение, что все центральные банки по всему миру довели масштабы закупки золота за последние годы до беспрецедентных масштабов. Этот процесс, по их мнению, демонстрирует, что мировая торговля ищет пути для полного избавления от доллара как господствующего международного платежного средства. Они полагают, что мир движется в направлении создания некой мультивалютной системы.
Татьяна Фик, отметив, что закупки золота центробанками Сербии и Филиппин — это лишь часть глобального процесса, в который сейчас включаются главные банки все большего числа стран, заявила, что эти закупки (по всему миру — прим. перев.) достигли цифры 651 тонн в год. Это наивысший показатель за последние годы. По ее словам, в 2018 году, впервые с момента, как прекратила свое действие Бреттон-Вудская система (система регуляции валютных отношений, действовавшая в 1944-1976 гг., прим. перев.), центральные банки резко увеличили масштабы закупки золота, которым они пополняют свои иностранные резервы.
Кроме того, на рынок (золота) начали возвращаться страны, которые раньше вообще не приобретали золото, как например, Венгрия и Сербия. Это демонстрирует, что в системе мирового спроса на золото сейчас наблюдаются кардинальные сдвиги. Закупкой золота как альтернативного средства платежей и пополнения им своих резервов сейчас уже занимаются все больше государств мира, тогда как еще совсем недавно это было свойственно исключительно России и Китаю. Все это, по убеждению Татьяны Фик, свидетельствует об эволюции системы международного обмена валют в направлении регионализации или же говорит о переходе на некую мультивалютную систему. Как бы то ни было, и регионализация, и формирование мультивалютного рынка будут все больше лишать доллар возможности являться единственным господствующим универсальным платежным средством. И золото может играть в этот переходный период (к мультивалютной системе) своеобразную защитную роль.
Издание «Уолл-стрит джорнэл» также обращает внимание, что в данной трансформации играют роль и политические факторы. Оно, в частности, пишет, что все это явилось результатом чрезмерного (до фанатизма) использования США экономических санкций как инструмента экономической войны против стран-конкурентов. Это побуждает даже страны-партнеры США искать средства альтернативы доллару как универсальной валюте. Белый Дом, как пишет «Уолл-стрит джорнэл», не ответил на вопрос, как США намереваются противостоять этим, предпринимаемым все большим числом стран, попыткам обойти доллар как международную валюту.
Джейкоб Лью, министр финансов США во время президентства Барака Обамы, высказал мнение, что США, возможно, придется считаться с тем, что они утратят, по крайней мере, часть своего мирового финансового могущества. Лью утверждает, что современный мир действительно предлагает альтернативные пути тем, кто не желает использовать американскую валюту. Сейчас, вслед за экономистами, о необходимости положить конец «Империи доллара» говорят все больше политиков по всему миру.
Самым свежим примером в данном отношении является Махатхир Мухаммад, премьер-министр Малайзии, предложивший государствам Восточной Азии создать новую валюту, которая будет обеспечена золотым запасом. По его словам, это сможет, наконец, устранить те сложности, которые страны региона постоянно испытывают в связи колебаниями на валютных рынках. По убеждению премьер-министра Малайзии, при создании новой валюты следует опираться на золото как механизм, более устойчивый, чем что-либо еще. Также политик призывает как можно скорее лишить доллар возможности являться единственной, господствующей в современном мире, валютой. Обращаясь же к США, политик заявил, что они немедленно должны оставить «недемократичную» практику решения всех международных проблем в одиночку. «Если вы хотите жить действительно в стабильном мире, то эту стабильность следует достигать в соглашении с другими странами, а не через мировой диктат», — обратился с призывом к руководству США глава правительства Малайзии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх