+1.02%
78.02
-0.14%
72.7203
-0.34%
85.2027
-0.19%
1.1717
+0.30%
1748.05

JoongAng Ilbo: южнокорейцы радуются отводу России от тендера на АЭС «Дукованы»

28 июня, 17:50
175
Атомная электростанция «Дукованы» в Чехии
Международный тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Стоимость контракта 6 миллиардов евро… Россию из тендера выбрасывает чешское правительство. Разворачивается ожесточенная конкуренция между Южной Кореей, США и Францией.
Состав участников тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» в Чехии сократился до Южной Кореи, США и Франции. Это серьезно повысило ожидания южнокорейского бизнеса. Южная Корея имеет большой опыт строительства атомных электростанций за рубежом. Суммарно он превосходит даже соответствующий опыт США и Франции. В связи с этим, в экспертных кругах шансы Южной Кореи на получение заказа в Дукованах расцениваются весьма позитивно.
По данным южнокорейского министерства торговли, промышленности и энергетики, 18 июня нынешнего года министр Мун Сон Ук и президент южнокорейской корпорации Korea Hydro & Nuclear Power Чон Чжэ Хун встретились с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и официально начали процедуру подготовки тендерной документации по проекту в Дукованах.
Чешское правительство планирует построить 2 крупных энергоблока мощностью 1200 МВТ каждый на АЭС в Дукованах и Темелине к 2040 году. Из них к следующему году будет заказан энергоблок в Дукованах. Стоимость этого проекта составляет 6 миллиардов евро, и в период до конца 2024 года планируется провести тендер на строительство нового атомного энергоблока, заключить контракт и получить все необходимые лицензии.
Первоначально было маловероятно, что Южная Корея получит заказ на чешскую АЭС. Традиционно восточноевропейские государства заказывали строительство АЭС у России, которая поддерживает проекты крупномасштабными кредитами. Однако ситуация изменилась в апреле, когда чешское правительство исключило Россию и Китай из потенциальных источников новой ядерной энергетики по соображениям безопасности.
Немалую роль в возникновении такой ситуации сыграло общественное мнение, в котором стали преобладать взгляды, что Чешская Республика и другие страны Восточной Европы сильно зависят от России в отношении поставок природного газа, а также строительства атомных электростанций, и что такое положение необходимо преодолеть. Совсем недавно вскрылось, что Россия незаконно получала информацию об основных условиях государственных тендеров в Чехии от сотрудников Чешской генерирующей компании. В этой связи в стране дополнительно усилились антироссийские настроения.
По информации компании Korea Hydro & Nuclear Power, 21 июня Чешская генерирующая компания ČEZ направила трем потенциальным претендентам на строительство нового атомного блока на АЭС «Дукованы» письмо, которое стало официальным началом проверки безопасности компаний EDF, Westinghouse и Korea Hydro & Nuclear Power.
Компания ČEZ сообщила, что к концу ноября она представит «всю необходимую информацию по вопросам безопасности» для проекта правительству, которое затем решит, какие кандидаты будут приглашены на тендер.
Однако южнокорейцы помнят, что когда премьер-министр Бабиш встречался с министром Мун Сун Уком, то сказал ему: «По нашему мнению, Корея не представляет собой никаких рисков с точки зрения безопасности, и даже наши оппозиционные партии, которые выступали против участия Китая и России в чешских атомных проектах, не имеют никаких претензий к участию Кореи в тендерах. Поэтому для Кореи в этом отношении никаких проблем возникнуть не должно».
Преимуществами Южной Кореи являются большой опыт строительства АЭС за рубежом и низкая заявляемая цена предложений
Технологические возможности южнокорейских атомных электростанций находятся на самом высоком в мире уровне. Страна имеет значительный зарубежный опыт строительства АЭС по сравнению с другими странами-конкурентами. В частности, только что, в апреле этого года начата коммерческая эксплуатация АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах, в строительстве которой участвовала корпорация Korea Hydro & Nuclear Power.
С другой стороны, Соединенные Штаты и Франция, которые конкурируют с Южной Кореей, оцениваются как уступающие ей по своим возможностям, например, способности строго укладываться в заявленные сроки завершения строительства. Так французская компания AREVA, получившая заказ на строительство АЭС «Олкилуото» в Финляндии в 2005 году, фактически затянула срок сдачи объекта почти на 10 лет. Американская Westinghouse также превысила плановые сроки строительства АЭС «Ви.Си.Саммер» в Калифорнии и АЭС «Вогтль» в Джорджии на пять лет.
Южнокорейские атомные электростанции также конкурентоспособны по цене. «Стоимость строительства одного киловатта мощности Korea Hydro & Nuclear Power Hansuwon составляет 3 717 долларов, что равняется половине от 7 809 долларов у французских компаний и одной трети от 11 638 долларов у американцев», — сообщает чешский общественный телеканал Radio Journal. Чон Бом Чжин, профессор ядерных технологий в Университете Кёнхи, поясняет: «Американские и французские компании находятся в ситуации, когда отрасль строительства атомных электростанций в этих странах практически разрушена, а корейские компании, обладающие высокими технологическими возможностями, находятся в выгодном положении».
Острая конкуренция между странами-участниками тендера в Чехии. Свое веское слово должен сказать наш президент
Однако эксперты отмечают, что, несмотря на вышеуказанные благоприятные обстоятельства, излишний оптимизм в отношении получения Южной Кореей контрактов на строительство АЭС в Европе все же не уместен. Объясняется это просто: битва за контракты на строительство АЭС — это своего рода «государственное соревнование», основанное на национальной экономической и технологической мощи, и здесь есть много переменных факторов.
Хотя Южная Корея обладает солидным зарубежным опытом строительства АЭС, но именно в Европе его у нее все же недостаточно. Здесь Франция, которая свой мирный атом экспортировала в основном в Европу, является сильным конкурентом. Если администрация Байдена, которая заявляет о своем стремлении способствовать возрождению собственной ядерной энергетики, также поставит свою национальную мощь в борьбу за заказы в Чехии, это представит серьезную угрозу для корейских компаний. Недавно Корея и США вроде бы согласились совместно выйти на зарубежный рынок ядерной энергии, но, учитывая позицию правительства Чехии, которое хочет создать конкурентные условия между отдельными компаниями, выходящими на чешские тендеры, США и Южная Корея будут участвовать в борьбе за чешские контакты по отдельности.
Политика отказа от ядерной энергетики в Южной Корее также препятствует экспорту южнокорейских атомных технологий. Атомная электростанция — это сооружение со средним сроком эксплуатации и обслуживания в 50-100 лет. По этой причине очень важными становятся устойчивая и постоянная передача заказчику новых технологий и управления станциями. Однако политика отказа от мирного атома может поставить южнокорейские компании в ситуацию, когда отечественная атомная промышленность быстро сократится из-за сокращения внутренних заказов.
Профессор Юн Дон Ук с факультета технологий энергетических систем исследовательского университета Чунан сказал: «Поскольку в связи с политикой отказа от угля в Европе в ней будет вынужденно расширяться строительство новых атомных энергетических мощностей, нынешние заказы на чешские АЭС приобретают очень высокую значимость. В связи с этим, даже понимая, что в стране проводится курс на отказ от строительства новых АЭС, наш президент должен принимать самое активное участие в содействии экспорту наших ядерных технологий».
Наверх