-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Кабмин предложил поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг

12 августа, 17:30
58
Если президент даст поручение, правительство инициирует пересмотр налоговых соглашений со Швейцарией и Гонконгом. Кипр уже согласился поднять до максимума — 15% — налог на дивиденды из России
Алексей Оверчук
Алексей Оверчук
(Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)
Правительство считает целесообразным рост налогов на вывод капитала из России в Швейцарию и Гонконг. Поднять их уже согласились Кипр, Мальта и Люксембург, идут переговоры с Нидерландами. Об этом заявил вице-премьер Алексей Оверчук, курирующий международные отношения, на встрече президента Владимира Путина с министрами.

«Мы ведем внимательный анализ всех соглашений об избежании двойного налогообложения, которые есть у России с зарубежными партнерами. Сейчас мы внимательно смотрим на Швейцарию, на Гонконг, чтобы обратиться к ним с аналогичными предложениями. В случае вашего поручения мы это сделаем», — сообщил вице-премьер.
10 августа Кипр согласился повысить до 15% налоги на дивиденды и проценты из России из-за риска разрыва налогового соглашения. Изменения должны вступить в силу с 2021 года.
Мальта и Люксембург тоже согласились повысить налоги, Минфин планирует завершить переговоры с их представителями в ближайший месяц. Нидерланды рассматривают уведомление. Всем этим странам предложены те же условия, что и Кипру, объявил статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов.
Несмотря на рост до 15% налогов на дивиденды и проценты из России, Кипр добился сохранения льгот (ставок 0 и 5%) для страховых компаний и пенсионных фондов, а также структур, акции которых торгуются на бирже. Сохранится и освобождение от налога на процентные платежи по корпоративным облигациям, государственным ценным бумагам и еврооблигациям. Оставлен в силе и нулевой налог на роялти, отмечается в сообщении.
Минфин рассчитывает дополнительно получить в бюджет 130–150 млрд руб. в год только от повышения налога на дивиденды, выплачиваемые на Кипр.
Наверх