+2.38%
71.44
-0.23%
73.9144
-0.46%
83.6341
-0.23%
1.1315
+0.70%
1785.30

Как белорусская экономика связана с внешним миром. Что важно знать

27 мая, 00:10
342
Запад обсуждает серьезное ужесточение санкций против Белоруссии за принудительную посадку самолета Ryanair и арест журналиста. Санкции могут ударить по связям страны с внешним миром. РБК посмотрел, насколько велики эти связи
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Евросоюз заявил, что готовит санкции против Белоруссии за принудительную посадку пассажирского лайнера Ryanair в Минске и последующий арест экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подруги, россиянки Софьи Сапеги. Впервые за время текущего политического кризиса вокруг Белоруссии это могут быть «таргетированные экономические санкции», указал ЕС, а не просто персональные санкции против чиновников, силовиков и некоторых предприятий. Одна из возможных мер может затронуть экспорт калийных удобрений, одного из основных источников валютной выручки Белоруссии, написал Bloomberg со ссылкой на источники.
Евросоюз уже рекомендовал европейским авиакомпаниям не летать через воздушное пространство Белоруссии, что приведет к потере валютных доходов Минска от диспетчерского и аэронавигационного обслуживания транзитных рейсов. США тоже пообещали подумать над дальнейшими мерами воздействия на режим белорусского президента Александра Лукашенко.
Белорусская оппозиция лоббирует такие потенциальные санкции, как эмбарго на импорт товаров из Белоруссии в Евросоюз и запрет на новые инвестиции из европейских стран в белорусскую экономику, сообщила 25 мая газета Financial Times. Согласно документу, который видели репортеры издания, санкции могут затронуть поставки нефтепродуктов, калийных удобрений, металлов и древесины, на которые в сумме приходится около половины товарного экспорта республики.
Лидер «Народного антикризисного управления» (орган белорусской оппозиции) Павел Латушко написал в своем Telegram-канале, что Запад должен отключить белорусские госбанки от системы SWIFT и от платежных систем Visa и Mastercard, инвестфонды должны предъявить суверенные еврооблигации Белоруссии к досрочному погашению, зарубежные компании должны прекратить любое сотрудничество с белорусскими госпредприятиями.
Наверх