+1.28%
48.40
+0.14%
75.5790
+0.18%
89.9239
+0.03%
1.1898
+0.11%
1807.60

Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать

29 октября, 01:40
74
За несколько дней до президентских выборов в США кандидат от демократов Джо Байден — фаворит гонки. РБК разбирался, что будет означать его победа для российской экономики
Джо Байден
Джо Байден
(Фото: Andrew Harnik / AP)
Перед президентскими выборами в США бывший вице-президент, кандидат от демократов Джо Байден явно опережает действующего президента Дональда Трампа в опросах избирателей. По состоянию на 26 октября по совокупности различных социологических опросов Байден лидирует с перевесом в 7,4 процентного пункта в общенациональном масштабе (50,7 против 43,3% у Трампа, еще несколько процентов готовы проголосовать за маргинальных кандидатов), следует из данных агрегатора общественного мнения RealClearPolitics. Согласно статистической модели проекта FiveThirtyEight, вероятность победы Байдена составляет 88%, Трампа — 12%. Но не стоит забывать, что в 2016 году опросы отдавали победу Хиллари Клинтон, а победил Трамп (хотя и набрал на 3 млн голосов меньше в национальном голосовании).
Кремль тревожится по поводу возможной смены власти в США: победа Байдена станет «плохой новостью для России», сообщал Bloomberg в конце сентября со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству. Даже глава Банка России Эльвира Набиуллина, возможно, намекнула на триумф Байдена, надев на пресс-конференцию брошку в виде голубой волны (так в США иносказательно называют победу демократов на выборах).
Если все же победит Трамп, для России, скорее всего, мало что поменяется (хотя непредсказуемость действующего президента делает возможным сценарий второго срока, отличающегося от первого). Но если выиграет Байден, политика США в отношении России точно будет другой. Для российской экономики в первую очередь важно, как изменится санкционная политика. «Они [русские] заплатят цену, и это будет цена для их экономики», — заявил Байден 17 сентября на встрече с избирателями.
Ужесточатся ли санкции
Байден может начать свою политику по отношению к России «не с оливковой ветви, как когда-то во времена «перезагрузки» при Бараке Обаме [при нем Байден был вице-президентом], а с тяжелой санкционной дубины», написал на портале Riddle глава направления политических рисков в консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс. Байдену предстоит полностью переосмыслить санкции против России, интегрировав их в новую целостную стратегию, — простой возврат к дотрамповскому статус-кво уже невозможен, считает бывший специалист по санкциям в Госдепартаменте США Эдвард Фишман.
Наверх