-0.27%
45.08
+0.74%
73.4128
+0.61%
86.9832
-0.13%
1.1848
+0.42%
2049.00

Kauppalehti: правительство Финляндии не планирует сокращать рабочее время

10 января, 04:10
216
Премьер-министр Финляндии Санна Марин
Премьер-министр Финляндии Санна Марин (Sanna Marin) надеется, что в будущем продолжительность рабочего времени в Финляндии будет сокращена. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) передает этот вопрос организациям, которые занимаются рынком труда.
«Увеличение производительности труда будет проявляться и в уменьшении рабочего времени», — говорит заместитель председателя Социал-демократической партии Финляндии, премьер-министр страны Санна Марин.
«Это один из дальнейших вариантов развития общества. Думаю, его можно более подробно обсудить как в рамках социал-демократического движения, так и в обществе в целом», — говорит Марин.
Она поднимала вопрос продолжительности рабочего дня еще до того, как стала премьер-министром. Предложение начали рассматривать в конце лета 2019 года: тогда на праздновании 120-летия Социал-демократической партии Финляндии Марин предложила сократить рабочую неделю до четырех дней или сократить рабочий день до шести часов.
«Я надеюсь, что в будущем развитие общества будет происходить в том же направлении, что и сейчас. Производительность будет возрастать, технологии будут развиваться, и это должно способствовать улучшению условий труда обычных людей и обычных работников, сокращении рабочего времени и улучшении положения и прав работников в целом».
Пятого января британская газета «Дейли мейл» (Daily Mail) ошибочно сообщила о том, что правительство Санны Марин собирается сократить в Финляндии как количество рабочих дней в неделе, так и продолжительность рабочего дня. Новость разлетелась по всему миру. Во время визита в Швецию Марин подчеркнула, что план по сокращению рабочего времени в программу правительства включен не был.
«Правительство стремится поднять уровень занятости в Финляндии до 75%. Мы хотим изучить опыт Швеции в повышении уровня занятости — особенно в вопросах трудоустройства пожилых людей и мигрантов. В этих вопросах Финляндии точно стоит многому научиться», — сказала Санна Марин.
В ноябре уровень занятости в Швеции составил 68%. Однако этот показатель нельзя сопоставить с 72% занятости в Финляндии. Если в Швеции собираются данные о занятости людей в возрасте от 15 до 75 лет, то в Финляндии — данные о занятости граждан 15-64 лет. В Швеции уровень занятости людей этой возрастной группы составляет около 78%.
В Швеции проводятся эксперименты по введению шестичасового рабочего дня в социальной сфере, к примеру — в сфере ухода за пожилыми людьми. Задачей эксперимента было, в частности, улучшить условия труда и сократить длительность больничных листов. В результате экспериментов были обнаружены как хорошие, так и плохие стороны. Сотрудники сообщили об улучшении самочувствия во время трудового дня. Однако в то же время ощущалась нехватка персонала, система организации рабочих смен стала более запутанной.
Премьер-министр Швеции и председатель Социал-демократической рабочей партии Швеции Стефан Лёвен считает, что сокращение рабочего времени — вопрос, который должен рассматриваться в первую очередь специалистами рынка труда.
«Во время работы нынешнего правительства мы введем так называемую родительскую неделю. У родителей появится больше свободного времени в школьные каникулы», — говорит Лёвен.
«Вопрос о сокращении рабочего времени в масштабе дня, недели или года уже могут обсуждать участники рынка труда. Взгляды представителей разных сфер могут расходиться в связи с особенностями и спецификой специальностей, и организации могут обсудить их друг с другом».
До начала политической карьеры Лёвен был председателем профсоюза металлургов Швеции с 2006 по 2012 год.
«Тогда мы смогли сократить рабочее время в масштабе года на 75-80 часов».
В партийной программе шведских социал-демократов стоит цель повысить уровень занятости и общее число рабочих часов по стране.
«Для преодоления дальнейших вызовов в обществе всеобщего благосостояния необходимо увеличить общее число рабочих часов. Это предполагает снижение уровня безработицы и переход работников с неполным графиком на полную занятость», — сообщается в партийной программе шведских социал-демократов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх